Пехтин назвал "глупостями" информацию о своем возможном назначении руководителем "Русгидро"

Главным кандидатом на пост руководителя управляющей большинством российских ГЭС госкомпании единоросса, заявившего о сдаче депутатского мандата после скандала с недвижимостью в США, назвало со ссылкой на источники агентство Reuters
Владимир Пехтин
С.Портер / Ведомости

"Глупости какие-то!" - ответил Владимир Пехтин на вопрос "Ведомостей" о его возможном назначении председателем правления управляющей большинством российских ГЭС госкомпании "Русгидро". О том, что он является главным кандидатом на этот пост, ранее сегодня со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщило агентство Reuters.

По сведениям одного из них, администрация президента написала письмо Росимуществу с требованием инициировать отставку с поста предправления "Русгидро" Евгения Дода, которого две недели назад жестко раскритиковал Владимир Путин. Другой источник сказал, что на роль сменщика рассматривается кандидатура Пехтина, начинавшего свою деятельность с электроэнергетики. В списке претендентов, по его данным, три человека, главный кандидат - Пехтин. Остальных кандидатов он не назвал.

"Назначать руководителя "Русгидро" - компетенция правительства, и я подчинюсь любому его решению", - передал свою позицию Дод через представителя компании.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию о готовящейся отставке Дода и возможном назначении Пехтина. "Это не соответствует действительности", - сказал он Reuters. Глава Росимущества Ольга Дергунова сказала агентству, что у нее нет письма от администрации президента: "Я не буду комментировать, отправляла (администрация) письмо или нет, но у меня его нет".

Сам Пехтин передал Reuters, что пока не вел никаких переговоров относительно работы в "Русгидро". "Там идет разбирательство, ситуация неясная", - сказала его помощник со ссылкой на слова депутата. "Поступает много предложений, не только в политической сфере, но и в промышленности. Есть несколько вариантов", - добавила она. Конкретных предложений представитель Пехтина не раскрыла, но напомнила, что он в прошлом, в частности, работал с регионами и хорошо знает специфику Дальнего Востока. Он не исключил, что его будущая работа будет связана "с координацией федерального центра с Дальним Востоком" или с Минрегионом, не указав в каком качестве. Сейчас Пехтин находится в Магадане.

Пехтин по образованию инженер-гидротехник, с 1992 по 1997 г. был генеральным директором "Колымаэнерго". После этого в Совете Федерации занимал пост заместителя председателя комиссии по энергетике. Депутатом Госдумы является с 1999 г., в 2012 г. возглавил комитет по этике нижней палаты парламента. 20 февраля Пехтин заявил о сложении полномочий депутата в связи с обвинениями в наличии незадекларированной дорогой недвижимости в Майами. Он заявил, что намерен доказать необоснованность обвинений. Госдума должна в течение 30 дней принять отставку Пехтина.

Собеседник "Ведомостей" в Кремле ранее подчеркивал, что Пехтину подыскивают достойное место, а источник в руководстве Госдумы отметил, что у него отличный опыт в сфере энергетики. Однако оба они затруднились ответить, действительно ли "Русгидро" было согласовано как новое место работы Пехтина. Собеседник "Ведомостей", близкий к администрации президента, слышал, что речь о переходе Пехтина в "Русгидро" идет, но не на место Дода, а в качестве его заместителя.

Слухи о возможной отставке Дода появились после заседания комиссии по развитию ТЭКа 13 февраля, на котором Путин обвинил топ-менеджера в том, что тот "не считает нужным защищать интересы компании". Речь шла о строительстве второй очереди Загорской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС-2), в ходе которого, по данным МВД, подрядчиками был похищен 1 млрд руб. Соответствующие контракты были заключены в 2005-2006 гг., когда Дод еще не работал в "Русгидро" (тогда компанию возглавлял Вячеслав Синюгин). Эксперты восприняли критику как намек топ-менеджеру, не поддержавшему соратника президента Игоря Сечина в недавнем конфликте за схему докапитализации "Русгидро".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать