Бум добычи сланцевого газа в США продлится еще несколько десятилетий

Масштабное исследование месторождения природного газа Барнетт в Техасе вкупе с другими показало, что сланцевые месторождения в США могут обеспечить рост добычи недорогого газа до 2040 г.
Eddie Seal / Bloomberg

В распоряжении The Wall Street Journal оказалось исследование месторождения природного газа Барнетт в Техасе, результаты которого должны быть опубликованы в четверг. Эти данные, вкупе с данными исследований других месторождений, свидетельствуют о том, что сланцевые месторождения в США могут обеспечить рост добычи недорогого природного газа до 2040 г., потом добыча может сокращаться, но низкими темпами.

Данные исследования подтверждают, что США располагают значительными запасами газа, добыча которого будет рентабельна при рыночной цене в $4 за 1 млн британских тепловых единиц, что лишь немногим больше текущей цены $3,43.

Исследование было профинансировано негосударственным фондом Alfred P. Sloan Foundation и проведено Университетом Техаса. В его ходе были изучены 15 000 скважин на месторождении Барнетт в северном Техасе, пробуренных преимущественно на протяжении последних 10 лет. Это одно из первых исследований геологических и экономических аспектов добычи сланцевого газа, ставшей возможной благодаря относительно новой технологии гидроразрыва пласта.

Исходя из данных, полученных на существующих скважинах, исследование подтверждает прогнозы правительства США и энергетиков, ожидающих роста добычи газа. «Нас ждут многие десятилетия роста», - говорит Скотт Тинкер, руководитель исследования и директор отделения экономической геологии Университета Техаса.

Бум добычи сланцевого газа изменил энергетическую картину в экономике США. Он привел к резкому сокращению использования угля для производства электроэнергии и побудил компании активно инвестировать в строительство сталелитейных и химических заводов, а также в экспорт газа. Если эти вложения продолжатся, а роста добычи газа не будет, вероятен рост цены на топливо, на которое приходится 30% производства электроэнергии и за счет которого сейчас отапливается половина американских домов.

Арт Берман, геолог и консультант, один из основных критиков чрезмерного оптимизма в отношении добычи сланцевого газа в будущем, назвал исследование техасского университета «возможно, самым полным исследованием месторождения Барнетт, которое когда-либо может быть проведено». При этом он подчеркнул, что результаты подтверждают его собственное мнение, что только четверть скважин на месторождении приносит прибыль. «Почему нельзя было сначала определить наиболее перспективные места для бурения, до того как вкладывать $40 млрд в землю и буровые работы?» - задается вопросом Берман.

Исследование действительно подтверждает, что эксплуатация многих скважин на месторождении Барнетт экономически неэффективна. Общая площадь газоносного пласта в районе Форт-Уэрта составляет 20 720 кв. км. Но только на половине этой территории добыча газа экономически оправданна. Многие энергетические компании вложили в землю здесь астрономические суммы, а теперь оказалось, что их участки имеют небольшую ценность.

Тем не менее из месторождения Барнетт будет извлечено еще 44 трлн куб. футов (1,246 трлн куб. м) газа - это в три раза больше, чем добыто до сих пор и примерно равно двухгодичному запасу при текущем уровне потребления.

Университет Техаса также изучает сланцевые месторождения в Пенсильвании, Луизиане и Арканзасе. Данные этих исследований будут опубликованы в следующем году и позволяют рассчитывать на то, что рост добычи газа в США не замедлится до 2040 г.

Одна из причин недоверия к публиковавшимся ранее прогнозам развития добычи сланцевого газа в США заключается в том, что большинство исследований финансировалось группами либо сторонников сланцевой энергетики, либо ее противников. Последние в основном убеждены в негативном воздействии на окружающую среду используемой технологии гидроразрыва пласта.

Sloan Foundation, финансировавший последнее исследование, заявил, что при его проведении не было отмечено предвзятости подхода или конфликта интересов. Тинкер входит в технические консультативные советы BP и еще двух энергетических компаний, кроме того, несколько раз в год он получает гонорары за выступления перед частными компаниями и отраслевыми группами. Отделение экономической геологии Университета Техаса получает средства на проведение исследований от правительства, представителей отрасли и самого университета.

Представители американской энергетической отрасли с энтузиазмом отнеслись к выводам исследования. Исследование «подчеркивает тот факт, что США располагают устойчивыми и растущими запасами природного газа, которые обеспечат как потребности внутреннего рынка, так и экспорт», - говорится в заявлении Американского института нефти (API).

Чтобы извлечь эти запасы, придется пробурить десятки тысяч новых скважин по всей стране. Даже на месторождении Барнетт, которое интенсивно разрабатывается последние 10 лет, еще можно пробурить 13 000 новых скважин, говорит Тинкер.

Огромное сланцевое месторождение Марселлус, расположенное на территории Пенсильвании и соседних штатов, содержит достаточно газа, чтобы бурить там еще десятки тысяч скважин. Это может вызвать рост опасений защитников окружающей среды. Пол Гэллэй, президент экологической организации Riverkeeper, говорит: «Технология несет в себе угрозы для здоровья людей, к которым мы не готовы, и это проблема. Мы опередили собственную науку, и об этом стоит побеспокоиться».

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать