Бизнес
Бесплатный
Виктория Андреева

"Ростех" и "Металлоинвест" предложили «Норникелю» войти в Удокан в обмен на 3-4% его акций

Но, по словам гендиректора госкорпорации Сергея Чемезова, "Интеррос" и UC Rusal пока "не очень к этому созрели"
Руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов
М.Стулов / Ведомости

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в четверг конкретизировал детали возможного вхождения "Норильского никеля" в проект разработки Удоканского медного месторождения. "Мы вместе с "Металлоинвестом" предлагали, чтобы Удокан вошел в "Норникель", - заявил Чемезов. По его словам, в обмен "Ростех" и "Металлоинвест" хотели бы получить 3-4% акций производителя никеля, но "пока акционеры ["Норникеля"] не очень к этому созрели" (цитаты по "Интерфаксу").

Капитализация «Норникеля» на Лондонской фондовой бирже, по данным на 18.05 мск, составляла $33,6 млрд. Таким образом, 3-4% акций компании могут стоить $1-1,3 млрд.

14 февраля в интервью Reuters Чемезов заявил, что «"Норильскому никелю" было бы полезно, если бы они приобрели долю в этом месторождении». Тогда газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщала о том, что "Интеррос" Владимира Потанина и UC Rusal Олега Дерипаски (28% и 25% акций "Норникеля" соответственно) ведут с "Металлоинвестом" Алишера Усманова переговоры о покупке лицензии на разработку Удокана. Также в диалоге участвует компания Millhouse Романа Абрамовича, которая вскоре станет акционером ГМК (должна получить 5,87% акций). Однако уже 18 февраля Потанин в ходе Красноярского экономического форума опроверг эту информацию. Сегодня источники «Ведомостей», близкие к основным акционерам «Норникеля», сказали, что такое предложение пока не получали и не обсуждают.

Удокан - третье в мире по запасам меди месторождение. Лицензию на него в 2008 г. выиграл «Металлоинвест», заплатив 15 млрд руб. и пообещав через 5,5 года добывать на проекте 12 млн т руды. Сначала холдинг, которому принадлежит 4% акций "Норникеля", собирался разрабатывать Удокан с «Ростехом», но потом не исключал самостоятельной работы. В 2011 г. «Металлоинввест» и «Ростех» попросили у ВЭБа $6 млрд на разработку Удокана. Аналитики отмечали, что после совместного обращения к ВЭБу очевидно, что «Ростех» поучаствует в проекте, и не исключали появления третьего партнера.

Уже в начале марта Чемезов может войти в совет директоров "Норникеля". Представители основных акционеров компании договорились поддержать на ближайшем внеочередном собрании акционеров 11 марта его кандидатуру в качестве независимого кандидата.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать