Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

"Металлоинвест" проголосует за Чемезова в "Норникеле"

Представители основных акционеров «Норникеля» - компаний US Rusal Олега Дерипаски, «Интерроса» Владимира Потанина и «Металлоинвеста» Алишера Усманова - договорились поддержать на ближайшем внеочередном собрании акционеров 11 марта кандидатуру Сергея Чемезова в качестве независимого кандидата. Компании намерены проголосовать частью своих акций именно за Чемезова.

Об этом сообщили «Ведомостям» представитель «Интерроса», источник, близкий к Millhouse, а также подтвердил собеседник, знакомый с состоянием дел в US Rusal. «Компании договорились отдать за Чемезова часть голосов на собрании акционеров 11 марта. «Чемезов – независимый кандидат, а US Rusal всегда говорил, что в совете директоров ГМК «Норникель» должно быть как можно больше профессиональных и независимых директоров», - отметил он.

Официально в компаниях - акционерах «Норникеля» от комментариев пока воздержались.

Сергея Чемезова в качестве независимого кандидата выдвинул представитель «Металлоинвеста» в начале февраля 2013 г. «Чемезов номинирован как независимый кандидат, чтобы повысить уровень корпоративного управления в «Норникеле», — объяснил «Ведомостям» Иван Стрешинский, гендиректор USM Advisors (предоставляет консультационные услуги холдингу USM Holding, в котором объединены активы Усманова, Фархада Мошири и Владимира Скоча). Сейчас у «Металлоинвеста» чуть больше 4% «Норникеля», говорит Стрешинский. Чтобы гарантированно провести кандидата в совет «Норникеля», нужно 7,6% голосов, как правило, проходной балл в совет — около 6%.

При подготовке и подписании соглашения трех акционеров предусматривалось, что 12 из 13 членов совета директоров «Норникеля» номинируют «Интеррос», UC Rusal и Millhouse, а 13-го кандидата — «Металлоинвест».

Ранее стало известно, что Потанин, Дерипаска, Абрамович и Абрамов договорились, что лично в совет директоров «Норникеля», который будет избираться в марте, не войдут. Но их появление в совете не исключено в будущем, предупреждает один из собеседников «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать