Glencore поставляла по бартеру глинозем иранской компании, против которой действуют международные санкции

Крупнейшего в мире сырьевого трейдера Glencore подозревают в сотрудничестве с иранской компанией, участвующей в разработке ядерного оружия, сообщает Reuters со ссылкой на представителя западных дипломатических кругов.

Дипломат ознакомил Reuters с докладом одной из западных спецслужб, согласно которому Glencore и иранская компания Iralco заключили бартерное соглашение: швейцарский трейдер предоставлял глинозем в обмен на меньшее количество алюминия. При этом у Iralco был контракт с Iran Centrifuge Technology (TESA), «дочкой» организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ). В отношении TESA действуют санкции ООН с 2006 г. Подлинность доклада агентству подтвердили дипломаты ООН.

В декабре 2012 г. Евросоюз наложил санкции на Iralco из-за сделки с TESA.

Алюминий может использоваться для производства труб для газовой центрифуги, с помощью которой осуществляется обогащение урана. Согласно данным разведслужбы, за каждые 5 т глинозема Glencore получала 1 т алюминия. Учитывая, что в среднем для изготовления 1 т алюминия нужно 2 т глинозема, часть сырья оставалась у Iralco. Неизвестно, действительно ли TESA использовала алюминий, изготовленный из сырья, поставленного Glencore. Из материалов разведслужбы следует, что необходимые платежи в евро совершал Glencore (включая затраты на поставку и страховку груза), а Iralco брала на себя платежи внутри Ирана.

Санкции США и ЕС были введены, чтобы заставить Иран свернуть свою ядерную программу, которая, как считают на Западе, имеет целью создание ядерного оружия (что Иран отрицает). Кроме эмбарго на иранскую нефть и газ в ЕС действует запрет на операции с иранскими банками. Бартер – очень удобный способ обойти этот запрет: обмен товарами, а не деньгами производится без использования финансовой системы и менее заметен для контролирующих органов. «Иран заинтересован в таких соглашениях и с другими иностранными компаниями, которые в сложившихся обстоятельствах неохотно идут на сотрудничество... При бартере каждая сторона выигрывает, риски участия третьей стороны радикально снижаются», – сказано в отчете разведслужбы (цитата по Reuters).

В отчете, правда, не сказано, что Glencore нарушала санкции. Представители Glencore подтвердили Reuters, что договор о бартере с Iralco был подписан в августе 2011 г. Однако последний раз компании произвели обмен товаром в октябре 2012 г., за месяц до того, как санкции ЕС вступили в силу. А в декабре Glencore прекратила сотрудничество с Iralco из-за санкций против TESA, утверждают в швейцарской компании. Последнюю поставку Iralco получила в сентябре, а Glencore – в октябре, рассказал Reuters источник, близкий к Glencore.

В числе прочих санкций действует и запрет на поставку в Иран алюминия и графита. Представители Glencore считают, что глинозем не подпадает под действие санкций. Любая компания, осуществляющая поставки глинозема в Иран, может подпасть под санкции США в соответствии с новыми правилами, которые вступят в силу 1 июля, заявил Reuters представитель министерства финансов США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать