В Березниках введен режим ЧС после утечки хлора

Установлена причина второй за полгода крупной утечки ядовитого газа в одном из крупнейших центров химической промышленности
ИТАР-ТАСС

В Березниках введен режим чрезвычайной ситуации после утечки хлора на предприятии ООО «Сода-Хлорат», сообщили "Ведомостям" в МЧС по Пермскому краю. Сколько продлится этот режим, будет решать специальная комиссия по чрезвычайным ситуациям, заседание которой намечено на сегодняшний вечер. По информации ведомства, инцидент произошел в результате замерзания клапана водорода на колонне синтеза соляной кислоты. Причины произошедшего выясняются.

По данным МЧС, в результате аварии пострадали 30 человек, 27 обратились за помощью. Погибших нет, большинство травм имеет характер легкой и средней тяжести. Следственный комитет по Пермскому краю сообщил, что за помощью обратились 26 пострадавших, из них четверо госпитализированы. Сейчас следователи устанавливают обстоятельства произошедшего, по результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Сейчас выхода хлора нет, сообщает МЧС, загазованности нет, угроза развития ситуации отсутствует. Произведены замеры проб воздуха на содержание хлора, превышения ПДК по хлору нет. Хлор — токсичный удушливый газ, при попадании в лёгкие вызывает ожог лёгочной ткани, удушье. Раздражающее действие на дыхательные пути оказывает при концентрации в воздухе около 0,006 мг/л (т.е. в два раза выше порога восприятия запаха хлора).

ООО «Сода-хлорат» производит продукцию для химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, спичечной, текстильной отраслей, цветной и черной металлургии, для производства синтетических каучуков и латексов, антигололедных реагентов, биодизельного топлива и других областей промышленности. По данным СПАРК, 50,98% «Соды-Хлорат» принадлежит ООО «Сбербанк Капитал», 49,02% — ООО «Карго» (Пермь).

Как сообщала в 2011 г. газета «Коммерсантъ», «Карго» продала 50,98% «Сода-Хлорат» «Сбербанк Капиталу» в сентябре 2011 г. При этом группа «РИАЛ», близкая к «Карго», депутата Госдумы Юрия Борисовца имеет право обратного выкупа. Продажа контрольного пакета долей химкомбината была одним из условий Сбербанка, на средства которого финансируется строительство нового производства — едкого калия. В совет директоров «Сода-Хлорат» вошло трое представителей Сбербанка (всего в совете пять мест).

Похожая трагедия случилась в ноябре 2012 г. на предприятии «Ависма» в Березниках (входит в корпорацию «ВСМПО-ависма», выпускает титано-магниевые сплавы). В результате выброса парогазовой смеси погибли трое рабочих, девять человек получили отравления различной степени тяжести. Семьи погибших получили по 3 млн руб. Рабочие отравились «хлорсодержащим газом, который образуется в результате технологического процесса, при котором диоксид титана переходит в тетрахлорид титана», — решили специалисты Западно-Уральского управления Ростехнадзора, занимающиеся расследованием причин аварии.

В 2007 г. в результате аварии на заводе «Ависмы» погибли двое сотрудников, пятеро пострадали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать