Суд признал незаконной выдачу LTE-частот "Скартелу"

Судебное решение коснется и "Мегафона", у которого заключен договор на использование сети "Скартела"
М.Стулов / Ведомости

Вчера апелляционный суд отменил решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выделении частот четвертого поколения мобильной связи (LTE) «Скартелу» (бренд Yota), говорится в решении на сайте суда.

В Девятом арбитражном апелляционном суде рассматривалась жалоба волгоградского оператора MMDS-телевидения ЭРОС на решение Арбитражного суда Москвы. Тот в ноябре 2012 г. отклонил иск оператора к ГКРЧ — компания работает на частотах, выданных «Скартелу» под LTE, и требовала отменить это решение. Дело в том, что ГКРЧ решила в сентябре 2011 г., что MMDS-операторы, работающие в диапазоне, используемом оборудованием LTE, смогут доработать на нем до конца действия лицензии, а затем должны перейти на другие частоты. Апелляционный суд вчера частично согласился с требованиями ЭРОС и отменил пункт 14.1 решения Госкомиссии по радиочастотам от 8 сентября 2011 г., касающийся выделения LTE-частот «Скартелу» (бренд Yota).

Сети LTE «Скартела» работают сейчас в 20 городах страны, в том числе в городах-миллионниках — Москве, Петербурге, Новосибирске, Самаре, Казани и Уфе. Но решение суда ударит не только по «Скартелу», но и по компаниям, выигравшим частоты на конкурсе в июле 2012 г., отмечает близкий к одному из участников разбирательства источник. Дело в том, что частоты «Скартелу» выделялись взамен других, в том же диапазоне 2,5-2,7 ГГц. После чего освобожденные «Скартелом» частоты были распределены на конкурсе и достались МТС и «Ростелекому». Отменяя пункт решения ГКРЧ, суд по сути возвращает эти частоты «Скартелу», ведь отмена разрешений на их использование «Скартелом» — часть этого пункта. Кроме того, решение суда коснется и «Мегафона», у которого заключен договор на использование сети «Скартела», говорит собеседник «Ведомостей». Вчера «Мегафон», пока еще не построивший собственных сетей LTE, сообщил, что на конец 2012 г. у него было 100 000 абонентов LTE, а к концу 2013 г. он намеревался подключить к LTE 1 млн абонентов.

«Скартел» не согласен с решением апелляционной инстанции и намерен подать кассационную жалобу, говорит его представитель. Представитель «Скартела» напомнил, что суд первой инстанции уже отклонил иск ЭРОС. Мотивировочную часть решения апелляционного суда компания пока не получила. «Вызывает удивление, что небольшая региональная компания, не имеющая серьезного опыта в телекоме, не обладающая необходимым инженерным, менеджерским и финансовым потенциалом для строительства федеральной сети, претендует на частоты, выданные одному из крупнейших российских операторов», — заметил представитель «Скартела».

Механизм исполнения ГКРЧ судебных решений не проработан, так как прецедентов, когда суд отменял бы решение ГКРЧ, почти нет, замечает источник в одном из операторов связи. Для принятия нового решения необходимо созвать заседание комиссии, считает он.

Решение ГКРЧ по LTE-частотам уже ставила под сомнение «Сумма телеком» Зиявудина Магомедова. В июле 2012 г. Арбитражный суд Москвы обязал ГКРЧ выделить «Сумме телеком» 70 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, что шло вразрез с решениями госкомиссии, ведь после ее решения от 8 сентября 2011 г. свободных частот в этом диапазоне не оставалось.

Источники «Ведомостей» в компаниях связи тогда связывали решение суда с тем, что Зиявудин Магомедов близок к зампреду правительства Аркадию Дворковичу, своему однокурснику. А Дворкович заявлял «Ведомостям», что не вмешивался в работу суда.

Впрочем, в октябре 2012 г. апелляционный суд отменил решение первой инстанции. Согласно базе данных арбитражного суда, дело тогда рассматривал тот же состав судей, что и вчерашнюю апелляцию ЭРОС — Захаров С.Л., Москвина Л.А., Цымбаренко И.Б. Причем «Сумма» участвовала и во вчерашнем разбирательстве, на этот раз как третья сторона.

Решение суда еще раз подтверждает противоречивость решений ГКРЧ и может стать основанием для признания недействительными результатов конкурса, считает представитель «Суммы телеком». Между тем неделю назад «Сумма» проиграла и в кассационной инстанции. Компания будет продолжать отстаивать свои законные интересы, говорит ее представитель.

Представители Минкомсвязи, МТС и «Мегафона» отказались от комментариев. Представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина сообщила, что компания получила частоты «абсолютно законно и прозрачно на конкурсе», поэтому «Ростелекома» эта история «никак не касается». Представитель ЭРОС затруднился прокомментировать ситуацию, ссылаясь на незнание ситуации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать