Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
«Наши отношения никогда не были хуже». Главные заявления Путина и Трампа
11 материалов по теме

Баффетт выбыл из топ-3 Forbes

В тройке самых богатых людей России в этом году Усманов, Фридман и Михельсон
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Американский журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира за 2013 г. Место инвестиционного гуру Уоррена Баффетта в первой тройке занял основатель испанской сети Inditex (бренд Zara) Амансио Ортега. Из россиян самым богатым остается Алишер Усманов.

Тройку лидеров впервые с 2000 г. покинул легендарный инвестор Уоррен Баффетт ($53,5 млрд) - несмотря на то что его состояние выросло на $9,5 млрд. На 3-е место Баффетт пропустил основателя Inditex Ортега ($57 млрд). На 1-м по-прежнему мексиканский медиамагнат Карлос Слим ($73 млрд), на 2-м – основатель Microsoft Билл Гейтс с $67 млрд.

Состояние Ортеги показало максимальный рост за год – $19,5 млрд, следуя за взрывным ростом его компании, в которой ему принадлежит 59%. В мае 2012 г. Inditex стала крупнейшей компанией Испании по рыночной капитализации, обойдя телекоммуникационную Telefonica. За год по 1 марта капитализация Inditex выросла на 51% до 64,73 млрд евро. Компания теперь может похвастаться званием крупнейшей в мире розничной сети одежды по выручке, она присутствует в 86 странах, а в декабре открыла 6000-й магазин – и это несмотря на то, что две трети продаж приходятся на Европу, экономика которой сокращается, а отягощенные долгами покупатели экономят каждый евро.

Среди самых богатых предпринимателей в топ-30 владельцы – и зачастую основатели – компаний потребительского (L'Oreal, LVMH, Wal-Mart, Amazon, Aldi, H&M, Ferrero) и технологического секторов (Microsoft, Oracle, Google, Telefonos de Mexico, Bloomberg, Thomson). Первый «сырьевик» (индиец Мукеш Амбани, источник состояния в $21,5 млрд – нефть, газ, нефтехимия) появляется лишь на 22-м месте.

Лидером среди россиян, уступив шесть позиций, остается Алишер Усманов (34-е место с $17,6 млрд). Его бизнес и состояние начинали формироваться в сырьевых секторах, однако сейчас значительную их часть составляют технологические активы, с которыми он в 2012 г. проводил активные операции - установил контроль над «Мегафоном» и «Скартелом» (бренд Yota). За год, по оценке Forbes, состояние Усманова сократилось на $0,5 млрд, заместитель главного редактора российского Forbes Николай Мазурин объясняет это тем, что активы Усманова были объединены в USM Holdings, где «доли его партнеров Андрея Скоча [+$3,7 млрд до $7,9 млрд] и Фархада Мошири увеличились по сравнению с тем, что было в «Металлоинвесте».

Самый значительный денежный рост среди россиян – у Геннадия Тимченко (плюс $5 млрд до $14,1 млрд), он поднялся в общем списке на 37 позиций до 62-го места. Этот рост, а также улучшение показателей Леонида Михельсона (на $3,5 млрд до $15,4 млрд) Мазурин объясняет подорожанием компаний партнеров – «Новатэка» и «Сибура», а также тем обстоятельством, что стали известны подробности сделки по продаже акций «Новатэка» французской Total: «Только на ней Тимченко и Михельсон получили $800 млн».

Данные Forbes о состоянии Тимченко «близки к нашим собственным оценкам – примерно $14 млрд, расчет включает в себя оценку всех активов в инвестиционном портфеле», публичных и непубличных, сказал пресс-секретарь бизнесмена Антон Куревин.

Еще одно заметное изменение в результате крупной сделки – Михаил Фридман «подорожал» на $3,1 млрд, Виктор Вексельберг – на $2,7 млрд, потяжелели кошельки и у их партнеров по ТНК-BP - Германа Хана и Алексея Кузьмичева. «Роснефть» покупает ТНК-BP за $56 млрд, что существенно превышает рыночную цену «ТНК-ВР холдинг», акции которой обращались на бирже и которой принадлежало три четверти активов группы. «Хотя расчеты по сделке еще не прошли, мы пересчитали состояние бизнесменов с ее учетом», – говорит Мазурин.

Самое серьезное падение в рейтинге продемонстрировали основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска — с 45-й строки на 131-ю (состояние $8,5 млрд), Сулейман Керимов — с 46-й строки на 162-ю ($7,1 млрд), совладелец «Лукойла» Леонид Федун — с 56-й на 162-ю ($7,1 млрд), основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков — с 64-й на 175-ю ($6,7 млрд). Из топ-100 рейтинга также выбыли Роман Абрамович и Дмитрий Рыболовлев.

Впервые в список вошел основатель «Яндекса» Аркадий Волош (94-е место в рейтинге богатейших россиян), состояние которого журнал оценил в $1,15 млрд, а также еще ряд бизнесменов, включая Араса Агаларова (группа "Крокус", $1,8 млрд), Фархада Ахмедова ("Нортгаз", $1,4 млрд), Сергея Кислова ("Юг России", $1,25 млрд), Юрия Гущина ("Объединенные кондитеры", $1,2 млрд) и др.

Совокупное состояние миллиардеров мира выросло за год с $4,6 трлн до $5,4 трлн, их число – на 210 до 1426. Рост на фондовых рынках привел к тому, что соотношение «подорожавших» и «подешевевших» богачей составило 4:1 против 1:1 годом ранее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more