Баффетт выбыл из топ-3 Forbes

В тройке самых богатых людей России в этом году Усманов, Фридман и Михельсон
AP

Американский журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира за 2013 г. Место инвестиционного гуру Уоррена Баффетта в первой тройке занял основатель испанской сети Inditex (бренд Zara) Амансио Ортега. Из россиян самым богатым остается Алишер Усманов.

Тройку лидеров впервые с 2000 г. покинул легендарный инвестор Уоррен Баффетт ($53,5 млрд) - несмотря на то что его состояние выросло на $9,5 млрд. На 3-е место Баффетт пропустил основателя Inditex Ортега ($57 млрд). На 1-м по-прежнему мексиканский медиамагнат Карлос Слим ($73 млрд), на 2-м – основатель Microsoft Билл Гейтс с $67 млрд.

Состояние Ортеги показало максимальный рост за год – $19,5 млрд, следуя за взрывным ростом его компании, в которой ему принадлежит 59%. В мае 2012 г. Inditex стала крупнейшей компанией Испании по рыночной капитализации, обойдя телекоммуникационную Telefonica. За год по 1 марта капитализация Inditex выросла на 51% до 64,73 млрд евро. Компания теперь может похвастаться званием крупнейшей в мире розничной сети одежды по выручке, она присутствует в 86 странах, а в декабре открыла 6000-й магазин – и это несмотря на то, что две трети продаж приходятся на Европу, экономика которой сокращается, а отягощенные долгами покупатели экономят каждый евро.

Среди самых богатых предпринимателей в топ-30 владельцы – и зачастую основатели – компаний потребительского (L'Oreal, LVMH, Wal-Mart, Amazon, Aldi, H&M, Ferrero) и технологического секторов (Microsoft, Oracle, Google, Telefonos de Mexico, Bloomberg, Thomson). Первый «сырьевик» (индиец Мукеш Амбани, источник состояния в $21,5 млрд – нефть, газ, нефтехимия) появляется лишь на 22-м месте.

Лидером среди россиян, уступив шесть позиций, остается Алишер Усманов (34-е место с $17,6 млрд). Его бизнес и состояние начинали формироваться в сырьевых секторах, однако сейчас значительную их часть составляют технологические активы, с которыми он в 2012 г. проводил активные операции - установил контроль над «Мегафоном» и «Скартелом» (бренд Yota). За год, по оценке Forbes, состояние Усманова сократилось на $0,5 млрд, заместитель главного редактора российского Forbes Николай Мазурин объясняет это тем, что активы Усманова были объединены в USM Holdings, где «доли его партнеров Андрея Скоча [+$3,7 млрд до $7,9 млрд] и Фархада Мошири увеличились по сравнению с тем, что было в «Металлоинвесте».

Самый значительный денежный рост среди россиян – у Геннадия Тимченко (плюс $5 млрд до $14,1 млрд), он поднялся в общем списке на 37 позиций до 62-го места. Этот рост, а также улучшение показателей Леонида Михельсона (на $3,5 млрд до $15,4 млрд) Мазурин объясняет подорожанием компаний партнеров – «Новатэка» и «Сибура», а также тем обстоятельством, что стали известны подробности сделки по продаже акций «Новатэка» французской Total: «Только на ней Тимченко и Михельсон получили $800 млн».

Данные Forbes о состоянии Тимченко «близки к нашим собственным оценкам – примерно $14 млрд, расчет включает в себя оценку всех активов в инвестиционном портфеле», публичных и непубличных, сказал пресс-секретарь бизнесмена Антон Куревин.

Еще одно заметное изменение в результате крупной сделки – Михаил Фридман «подорожал» на $3,1 млрд, Виктор Вексельберг – на $2,7 млрд, потяжелели кошельки и у их партнеров по ТНК-BP - Германа Хана и Алексея Кузьмичева. «Роснефть» покупает ТНК-BP за $56 млрд, что существенно превышает рыночную цену «ТНК-ВР холдинг», акции которой обращались на бирже и которой принадлежало три четверти активов группы. «Хотя расчеты по сделке еще не прошли, мы пересчитали состояние бизнесменов с ее учетом», – говорит Мазурин.

Самое серьезное падение в рейтинге продемонстрировали основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска — с 45-й строки на 131-ю (состояние $8,5 млрд), Сулейман Керимов — с 46-й строки на 162-ю ($7,1 млрд), совладелец «Лукойла» Леонид Федун — с 56-й на 162-ю ($7,1 млрд), основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков — с 64-й на 175-ю ($6,7 млрд). Из топ-100 рейтинга также выбыли Роман Абрамович и Дмитрий Рыболовлев.

Впервые в список вошел основатель «Яндекса» Аркадий Волош (94-е место в рейтинге богатейших россиян), состояние которого журнал оценил в $1,15 млрд, а также еще ряд бизнесменов, включая Араса Агаларова (группа "Крокус", $1,8 млрд), Фархада Ахмедова ("Нортгаз", $1,4 млрд), Сергея Кислова ("Юг России", $1,25 млрд), Юрия Гущина ("Объединенные кондитеры", $1,2 млрд) и др.

Совокупное состояние миллиардеров мира выросло за год с $4,6 трлн до $5,4 трлн, их число – на 210 до 1426. Рост на фондовых рынках привел к тому, что соотношение «подорожавших» и «подешевевших» богачей составило 4:1 против 1:1 годом ранее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать