Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

UC Rusal снова в убытках

Компания сократит 300 000 т мощностей на неэффективных заводах европейской части России
М. Стулов / Ведомости

UC Rusal отчиталась о годовом убытке на сумму $55 млн — впервые с 2008 г. (но тогда убыток был $5,98 млрд). Крупнейшего в мире производителя алюминия подводят цены. Чтобы сократить предложение алюминия, UC Rusal уже в этом году сократит производство на 300 000 т на неэффективных мощностях.

«Прошедший год стал вызовом для всей алюминиевой отрасли», — цитирует пресс-служба UC Rusal гендиректора компании Олега Дерипаску. Он подчеркивает, что, несмотря на 6%-ный рост мирового потребления алюминия (до 47,4 млн т), «пессимистичный настрой рынка выразился в падении цен на металл на Лондонской бирже металлов на 15,7%», до $2018/т. «Это поставило на грань рентабельности значительную долю мирового алюминиевого производства», — констатирует Дерипаска. Алюминиевая отрасль начинает чувствовать себя нормально при цене $2300/т, говорил в сентябре 2012 г. первый заместитель гендиректора UC Rusal Владислав Соловьев.

Выручка UC Rusal в 2012 г. упала на 11,4%, до $10,89 млрд, скорректированная EBITDA — в 2,7 раза, до $915 млн. Рентабельность по этому показателю снизилась на 12 п.п., до 8,4%. Убыток UC Rusal в 2012 г. составил $55 млн — год назад было $237 млн чистой прибыли.

Консенсус-прогноз EBITDA, данный аналитиками, опрошенными «Интерфаксом», составил $864 млн, BFA — $918 млн.

Худшим в году для UC Rusal оказался III квартал — тогда убыток достиг $118 млн, скорректированная EBITDA составила $130 млн, а выручка — $2,56 млрд. В IV квартале благодаря росту средних цен на алюминий на 4,1%, до $1997/т, и увеличению средних премий к цене до рекордных за год $249/т ситуацию удалось исправить. Выручка увеличилась на 2,4%, до $2,6 млрд, EBITDA — в 1,7 раза, до $221 млн. Компании даже удалось заработать $62 млн чистой прибыли.

Впрочем, оптимизма это все равно не прибавляет. Совет директоров UС Rusal решил до конца года сократить производство 300 000 т алюминия на неэффективных мощностях, сообщила компания. Это необходимо, чтобы сохранить конкурентоспособность UC Rusal на мировом рынке «в условиях высоких тарифов на электроэнергию и низких мировых цен на металл», объясняет компания. «Ситуация, сложившаяся за последние 12 месяцев на рынке алюминия, требует от производителей рационального подхода к использованию существующих и вводу новых мощностей. Кризис перепроизводства, сложившийся в отрасли после мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. и начавшейся рецессии в странах Европы, так и не был полностью преодолен», — приводятся в сообщении слова Дерипаски.

Правительство поможет UC Rusal закрыть два предприятия →

Неэффективные предприятия UC Rusal — заводы, расположенные в европейской части России (на долю которых приходится около 12-13% производимого компанией алюминия). Цены на электричество для них выше, чем для сибирских заводов компании. А доля электричества в себестоимости производства алюминия — около 25%.

О том, что компании необходимо снизить производство на устаревших предприятиях, Дерипаска говорил еще в январе 2012 г. на Давосском форуме в интервью Bloomberg. Тогда бизнесмен сказал, что это произойдет «в течение 18 месяцев».

В 2011-2012 гг. UC Rusal уже предпринимала попытки сократить производство алюминия на неэффективных заводах. В частности, на Богословском (в Свердловской области), Надвоицком и Волховском (Карелия и Ленинградская обл.). Но свердловские рабочие вышли на митинги, губернатор региона Евгений Куйвашев обвинил UC Rusal в неэффективном управлении. Правда, компании удалось добиться своего: чтобы поддерживать себестоимость производства алюминия на минимальном уровне, «Росатом» будет продавать заводу электроэнергию по $0,3. Правительство готово было помочь и с поиском решений для Надвоицкого и Волховского заводов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать