Китай стал крупнейшим в мире импортером нефти

Сланцевая революция позволила США не только снизить свою зависимость от внешних поставщиков, но и нарастить экспорт нефтепродуктов в Латинскую Америку и Африку
Meridith Kohut/ Bloomberg

В декабре 2012 г. Китай, похоже, стал крупнейшим в мире импортером нефти, обойдя США, пишет Financial Times со ссылкой на подсчеты сырьевого аналитика Citigroup Эрика Ли. По предварительным данным Управления энергетической информации США, нетто-импорт нефти и нефтепродуктов в последний месяц прошлого года упал до 5,98 млн барр. в сутки, что стало самым низким показателем с февраля 1992 г. Нефтяной импорт Китая за тот же период вырос до 6,12 млн барр. в сутки, свидетельствуют данные китайской таможни.

Лидерство Китая по этому показателю пока неустойчиво. В среднем, в прошлом году США покупали за рубежом 7,14 млн барр. нефти в сутки, Китай - 5,72 млн. К тому же декабрьские данные могли быть искажены налоговыми причинами: американские нефтяные компании традиционно снижают объемы закупок к концу года, чтобы сократить запасы и, следовательно, налоговые выплаты с них. США еще не публиковали данных по импорту нефти за январь. Китай нарастил его до 6,3 млн барр. в сутки.

Однако нефтяные аналитики, опрошенные FT, считают, что даже если Америка и вернет в себе в январе титул крупнейшего импортера нефти, надолго сохранить его за собой она не сможет. Уже в конце 2013-начале 2014 г. за счет роста добычи сланцевых углеводородов в США Китай окончательно станет крупнейшим в мире импортером нефти. Добыча нефти в США выросла в прошлом году более чем на 800 000 барр. в сутки, что стало самым существенным рывком с начала нефтяной эры. При этом американские компании рекордными темпами наращивают экспорт нефтепродуктов в испытывающие их нехватку Латинскую Америку и Африку.

Снижение импорта в США в первую очередь связано с увеличением добычи сланцевой нефти, подтверждает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По прогнозу ОПЕК, в ближайшее время США смогут добывать нефти на уровне 7-9 млн барр. в сутки. По данным аналитиков ВР, в ближайшие пять лет страна сможет добывать столько же нефти, сколько и Россия сегодня, - порядка 500 млн т в год.

FT указывает, что снижение зависимости США от импорта углеводородов может стать причиной серьезного геополитического сдвига. США были крупнейшим нетто-импортером нефти в мире начиная с середины 1970-х гг. И этот факт серьезно влиял на внешнюю политику Вашингтона по отношению к богатым нефтью странам, таким как Саудовская Аравия, Ирак, Венесуэла, Нигерия и государствам Каспийского бассейна. США уже уменьшила закупки нефти в странах ОПЕК - главным образом в Нигерии и Анголе, традиционные союзники на Ближнем Востоке пострадали меньше.

Заместитель госсекретаря США по экономике Роберт Хормац в интервью "Ведомостям" отмечал, что стратегически отношения с союзниками на Ближнем Востоке по мере сокращения импорта топлива не изменятся: "они останутся для нас тем, кем были, даже при снижении поставок". При этом он заявил, что США вряд ли смогут в обозримой перспективе стать полностью энергосамодостаточными.