Компания Карла Айкана приобрела 13,6% Herbalife

Появление на сцене Айкана добавляет интриги битве за Herbalife, которую ведут крупные хедж-фонды Дэна Лоэба и Билла Экмана
Patrick T. Fallon / Bloomberg

В совет директоров Herbalife войдут два представителя компании Карла Айкана, в результате его состав увеличится с девяти до 11 человек непосредственно перед общим собранием акционеров 2013 г., сообщил Herbalife. Таковы результаты соглашения, заключенного Herbalife с главой Icahn Enterprises Holdings Карлом Айканом и «некоторыми аффилированными организациями» (вместе – «Стороны Айкана»), которым вместе принадлежит около 13,6% производителя пищевых добавок. Кто номинирован в совет, компания не сообщает.

«Стороны Айкана» могут увеличивать свой пакет в Herbalife до 25%, указывает компания. Копия соглашения с более подробными деталями будет прилагаться к отчету, который компания подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

О том, что фонд Айкана приобрел «малую долю» акций производителя пищевых добавок, писал в январе WSJ со ссылкой на свои источники. Сколько акций приобрел фонд, тогда не сообщалось.

Появление на сцене Айкана добавляет интриги битве за Herbalife, которую в конце 2012 г. начали крупные хедж-фонды Third Point Дэна Лоэба и Pershing Square Capital Management Билла Экмана. Фонд Экмана в конце прошлого года открыл короткие позиции на 20 млн акций Herbalife на $1 млрд. Эта сумма равна 9% активов под управлением Pershing Square. Капитализация Herbalife на тот момент составляла $4,5 млрд.

20 декабря Экман обнародовал презентацию, в которой обвинил Herbalife в том, что ее бизнес является пирамидой, и заявил, что контролирующие органы должны закрыть компанию. Экман утверждал, что основная цель компании — не продавать товары потребителям, а рекрутировать дистрибуторов в свою сбытовую сеть, что он считает ключевым признаком пирамиды. Дистрибуторы зарабатывают от рекрутинга на порядок больше, чем от продажи переоцененных продуктов настоящим розничным клиентам, отмечалось в презентации Pershing Square, — 92% дохода дистрибуторы получают от найма новых агентов, сказал Экман.

«Утверждение, что Herbalife — пирамида, является фальшивкой, — отреагировала компания. — Не ошибитесь: это не о бизнес-модели Herbalife. Речь идет о бизнес-модели Билла Экмана <...> Кажется, это еще одна схема манипулирования рынком игроками, занявшими короткие позиции».

В свою очередь, Лоэб на прошлой неделе заявил, что его фонд сформировал пакет из 8,2% акций компании стоимостью на тот момент примерно $350 млн, что составляет около 3% активов фонда. Лоэб в письме к акционерам назвал Herbalife «хорошо управляемой компанией».

В схватке двух гигантов Айкан, очевидно, играет против Экмана. Отношения двух инвесторов непростые: они вели многолетнюю судебную тяжбу за $4,5 млн. В 2003 г. Айкан приобрел у Экмана акции компании Hallwood Realty, оговорив, что, если акции будут проданы Айканом в течение трех лет с прибылью более 10%, Экман будет иметь право на часть прибыли. В 2004 г. акции Hallwood взлетели в результате ее слияния с другой компанией, но Айкан отказался делиться доходами, сославшись на то, что слияние не эквивалентно продаже акций. Стороны встретились в суде, Экман в конце концов выиграл тяжбу и получил около $9 млн, включая накопленные проценты. Спор на этом не закончился. В марте 2012 г., выступая на одной из конференций и давая краткую оценку действиям своих конкурентов, Экман назвал Айкана среди тех инвесторов, которых он «не уважает». В ответ последний заявил The Wall Street Journal, что «любую критику со стороны Экмана он воспринимает как комплимент».

«За свою долгую историю компания Herbalife доказала способность к увеличению дохода и выручки, и мы будем работать с Herbalife над укреплением ее результатов, – приведены в сообщении Herbalife слова Айкана. – Мы провели обширные исследования по поводу компании Herbalife и ее бизнеса, прежде чем осуществить инвестиции».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать