Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Швейцарцы согласились ограничить бонусы топ-менеджеров компаний

Почти 68% населения страны на референдуме одобрили правила, которые после принятия соответствующих законов сильнее всего ударят по крупным компаниям вроде Novartis и UBS
Томас Миндер
REUTERS / Michael Buholzer

Швейцарцы на референдуме поддержали предложение бизнесмена Томаса Миндера ограничивать бонусы топ-менеджерам компании, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на dpa. Законопроект, который позволит акционерам простым большинством голосов накладывать вето на выплату топ-менеджерам высоких зарплат, бонусов и компенсаций при увольнении - так называемых "золотых парашютов", поддержало 67,9% населения страны. Также Миндер предлагает полностью запретить выплаты отступных и премий за вступление в должность или при сделках по покупке и продаже компаний. Для нарушителей предлагается ввести наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет или штрафа до шести годовых зарплат. Всего в "правилах Миндера" 24 позиции, они касаются не только выплат топ-менеджерам и директорам, но и содержат требования большей прозрачности при предоставлении ссуд таким сотрудникам и при расчете "золотых парашютов".

Пока правила Миндера еще не приняли вид законопроекта. Они теперь будут направлены в правительство, которое разработает необходимые поправки. Однако, когда этот закон вступит в силу, он затронет все компании, зарегистрированные в Швейцарии. The Wall Street Journal отмечает, что больнее всего новые правила ударят по крупным международным компаниям вроде фармацевтической Novartis или банка UBS, в которых приняты крупные бонусы. Пока в UBS и Novartis ситуацию не прокомментировали.

Собственно, одним из успехов борцов с неоправданными бонусами стала отмена отступных топ-менеджеру Novartis, которому обещали 60 млн евро, чтобы он не устроился на работу в конкурирующую компанию. Томаса Миндера в 2008 г. выгнали с собрания акционеров банка UBS, после того как он стал выступать с протестами, пока тогдашний председатель совета директоров Марсель Оспель зачитывал свой доклад. Швейцарские стандарты корпоративного управления нарушаются, а топ-менеджеры получают завышенную зарплату и бонусы, заявлял тогда Миндер.

Его кампания по борьбе за качество корпоративного управления в швейцарских фирмах началась еще в 2001 г. Тогда обремененная долгами авиакомпания Swissair оказалась на грани банкротства и отказалась исполнять контракт с Trybol на $500 000, после того как банк отказал ей в финансировании. Lufthansa впоследствии купила Swissair, и Миндеру удалось убедить нового собственника выполнить обязательства по контракту. Тем не менее он был в ярости, когда Марио Корти, временный гендиректор Swissair, получил $13 млн, несмотря на то что не смог предотвратить продажу авиакомпании.

Предложения Миндера резко критиковали в швейцарском бизнес-сообществе, в частности лоббистская группа Economiesuisse. Противники бизнесмена потратили 8 млн швейцарских франков (примерно $8,6 млн) на кампанию по убеждению граждан страны в том, что предложения Миндера опасны для швейцарского рынка труда, что местным компаниям будет сложно привлекать высококвалифицированных руководителей и что на референдуме следует голосовать против его инициативы. Депутат от Свободной демократической партии Криста Марквальдер, комментируя итоги референдума, заявила, что не думает, что начнется массовый исход компаний из Швейцарии. Однако она полагает, что ситуацию с бонусами теперь начнут внимательно изучать и в других странах. Президент Ассоциации работодателей Швейцарии Валентин Фогт заявил, что сожалеет, что население поддержало "закон Миндера", тем не менее его организация собирается принять участие в разработке методов применения новых правил в компаниях. В дальнейшем ассоциация будет бороться с любыми попытками установить правила корпоративного управления извне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more