Бизнес
Бесплатный
Джули Джаргон|Cкотт Турм

Гендиректор Heinz Уильям Джонсон в случае отставки может получить $200 млн

Если Джонсон решит уйти в отставку после покупки Heinz Уорреном Баффетом и 3G Capital, его компенсация станет одной из самых крупных в истории США
Уильям Джонсон
G.Puskar / AP

Если гендиректору продовольственного гиганта H.J. Heinz Co Уильяму Джонсону придется покинуть компанию после смены ее владельцев, он получит более $200 млн. Эта сумма сложится из «золотого парашюта» в $56 млн (включая бонусные выплаты), пенсионного обеспечения и других компенсаций еще на $57 млн и опционов на акции компании на $99,7 млн. Бумаги и обязательство на акции на такую сумму, по данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), принадлежат Джонсону.

Инвесткомпания Berkshire Hathaway Inc., принадлежащая миллиардеру Уоррену Баффетту, и бразильский фонд прямых инвестиций 3G Capital в прошлом месяце договорились о покупке Heinz за $23 млрд. Акционеры Heinz еще не одобрили эту сделку, и, как заявил представитель компании, пока нет никакого решения насчет того, состоится ли отставка 64-летнего Джонсона. Но опыт предыдущих сделок этих инвесторов свидетельствует о высокой вероятности такого варианта. Например, когда в 2010 г. 3G поглотила Burger King, то заменила гендиректора компании своим кандидатом.

Компенсация Джонсона в случае ее выплаты войдет в десяток крупнейших компенсационных пакетов для генеральных директоров в США, следует из отчета консалтинговой компании Governance Metrics International. По ее данным, до сих пор только шесть директоров в США, уходя из компании, получили доход более чем в $200 млн.

«Выплаты отражают успехи Джонсона в повышении капитализации компании, которая за те 15 лет, что он занимал посты президента и СЕО, выросла на миллиарды долларов», – сказал представитель Heinz. «Эти успехи обеспечили совокупную акционерную прибыль в 177% с 2006 г. и 19%-ную премию к самой высокой в истории компании цене акций, – продолжает представитель компании. – Эту премию получат все акционеры по итогам сделки». Представитель компании также отметил, что в компенсацию включена та доля в компании, которую Джонсон заработал за время 30-летней карьеры в Heinz.

По условиям соглашения с инвесторами Heinz выручит по $72,5 за акцию с премией 20% к цене закрытия торгов 13 февраля, в день перед объявлением о сделке.

Heinz – привлекательный объект для инвестиций, учитывая силу его брендов и их позиции на мировых рынках, заявляла 3G в феврале.

WSJ, 5.03.2013, Елена Виноградова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать