Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3299 от 05.03.2013 под заголовком: Кто заплатит за общественное ТВ

Общественное ТВ в Швеции оплатят владельцы планшетов и смартфонов

Власти Швеции начали собирать деньги на развитие общественного телевидения с владельцев компьютеров, в том числе планшетов и смартфонов

С этой недели владельцы смартфонов и планшетов в Швеции будут обязаны платить специальный налог на развитие общественного ТВ. До сих пор этим налогом были обложены только владельцы телеприемников.

Такой налог на телеприемники – один из основных источников финансирования общественного телевидения. Он существует во многих странах Европы, например в Германии, Дании и Великобритании.

В Швеции владельцы телевизоров платят 173 кроны ($27) в месяц. Для смартфонов и планшетов ставка такая же. Для сравнения: месяц подписки на сетевой видеосервис Netflix в Швеции обходится в 79 крон.

Размер выплаты не зависит от количества телевизоров в доме, этот налог платят девять из десяти граждан Швеции. В прошлом году на нужды общественного ТВ таким образом было собрано 7,2 млрд крон. Теперь эта сумма вырастет, но не столь значительно, заявил представитель общественного ТВ: не имеют телеприемников и смотрят каналы исключительно через планшеты или смартфоны небольшое количество шведов.

Шведам, которые и так платят самые высокие налоги в мире, эта инициатива не понравилась. Несколько граждан уже обратились в парламент с жалобами на незаконность нового налога. Представитель общественного ТВ на это ответил, что по закону от 2006 г. человек, который может получить доступ к телеканалу через любое устройство, обязан платить налог.

Чтобы найти новых плательщиков, специальное агентство при общественном телевидении начнет опрашивать граждан Швеции, которые до сих пор не числились в его базе. Норма распространяется только на владельцев устройств, которые подключены к интернету.

Крупнейший независимый провайдер страны – Bahnhof в ответ предложил интернет-пользователям способ обойти новую норму. Компания создала специальную программу TV Stoper (работает в том числе как приложение для планшетов и смартфонов), которая блокирует на устройстве доступ к интернет-версиям общественного телевидения. Гендиректор Bahnhof Джон Карланг настаивает, что это достаточное юридическое основание для отказа от выплат.

Швеция не первая страна, власти которой начали собирать ТВ-налог с владельцев компьютеров, ранее такой же механизм начал действовать в Дании. С 2010 г. на расширении списка устройств, владельцы которых должны платить такой налог, настаивает BBC. Летом прошлого года такую возможность предложила обсудить министр культуры Франции Орели Филиппетти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать