Moleskine проведет IPO

Производитель культовых блокнотов в ходе первичного размещения в Милане может быть оценен в 600 млн евро
Fotolia / PhotoXPress

Итальянская компания Moleskine, известная своими блокнотами и записными книжками, намерена разместить свои акции на Миланской фондовой бирже в этом месяце, пишет Financial Times (FT). Разрешение на проведение IPO компания получила от биржи в прошлом году.

По данным The Times, Moleskine намерена разместить 50% акций, при этом всю компанию оценивают примерно в 600 млн евро: это пятнадцатикратный прогноз EBITDA компании на 2013 г. Источники, знакомые с переговорами, сказали FT, что компания планирует привлечь около 300 млн евро. В понедельник Moleskine опубликовала скорректированный показатель EBITDA в 33,5 млн евро, что указывает на возможную оценку почти в 500 млн евро, пишет Reuters.

Мажоритарным акционером компании является инвестфонд Syntegra. Партнер фонда Марко Ариэлло сказал Reuters, что к продаже будут предложены в основном существующие акции Moleskine и лишь немного новых. По его словам, Syntegra намерен сохранить часть своей доли после продажи, чтобы воспользоваться ожидаемым ростом котировок.

Moleskine попробует повторить успех других знаковых брендов Италии: акции Brunello Cucinelli (производитель одежды из кашемира) подскочили в цене на 115% с начала прошлого года, бумаги Salvatore Ferragamo (производитель одежды и аксессуаров) – на 143%, пишет FT. В течение следующих четырех недель Moleskine должна убедить инвесторов, что у ее продукции есть розовое будущее и акции компании смогут противостоять любым давлениям рынка. Moleskine, блокноты которой стоят от 10 евро, в 2012 г. увеличила продажи на 17% до 78 млн евро благодаря стремительному росту продаж в Азии и США. Компания закрыла год с консолидированной чистой прибылью в 19,7 млн евро (+25% за год), рентабельность по EBITDA составила 25,2% (23,6% в 2011 г.). «Нас особенно обнадеживает рост, который мы видим из-за онлайн-продаж и новых продуктов», – цитирует FT главу компании Арриго Берни.

В октябре прошлого года Moleskine запустила новую серию записных книжек совместно с крупнейшим сервисом хранения онлайн-заметок Evernote (у него больше 50 млн клиентов). Страницы новых блокнотов имеют специальную точечную разметку, оптимизированную под сервис: с их помощью можно быстро перенести свои заметки с бумажных страниц в Evernote, упорядочить их и сделать доступными для поиска по рукописному тексту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать