Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина

Потребители переходят на более дорогие и специальные лекарства

Использование неспециальных препаратов - таблеток и других неинъекционных лекарств - в США снизилось в прошлом году на 1,5%, пишет Bloomberg со ссылкой на доклад американской аптечной компании Express Scripts Holding. Исследование компании показало, что в последние два десятилетия американцы тратят все больше на сложные инъекционные препараты и все меньше на обычные лекарства и таблетки. Это стало следствием развития биотехнологических лекарств, сделанных из живых организмов, которые требуют инъекций и более дорогого ухода, тогда как более широкое использование дженериков (дешевые аналоги патентованных лекарств) помогло сократить расходы на традиционные лекарства.

В целом в 2012 г. расходы на все виды лекарственных средств в США выросли на 2,7%, это примерно такой же рост, какой был в 2011 г., пишет Bloomberg со ссылкой на доклад Express Scripts. Рост рынка главным образом произошел за счет 18,4% прироста расходов американцев на специализированные препараты, среди которых лекарства от рака, ревматоидного артрита, СПИДа, рассеянного склероза и гепатита С.

В России продажи лекарственных препаратов в прошлом году показали максимальный прирост за последние несколько лет, по данным «Фармстандарта», объем розничного фармацевтического рынка (через аптеки) составил 600 млрд руб. в 2012 г., что на 23% больше, чем было годом ранее. Выросла средняя стоимость упаковки, но не из-за роста цен на лекарства, а из-за перехода на более дорогие и эффективные аналоги, рассказывал ранее «Ведомостям» заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. Вместо двух упаковок потребители покупают одну, но более эффективного препарата.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать