Суд дал "Антаресу" Ройтмана шанс получить частоты LTE

Арбитражный суд Москвы сегодня признал незаконным нерассмотрение Госкомиссией по радиочастотам (ГКРЧ) при Минкомсвязи заявок компаний группы "Антарес" на диапазон 1980-2000 МГц, необходимый для построения сетей LTE, и обязал рассмотреть их и принять решение в течение пяти дней со дня вступления решения в законную силу.

Компании группы «Антарес» («Интеграл», «Арктур» и «Антарес») бизнесмена Евгения Ройтмана подали иск против ГКРЧ и Минкомсвязи 29 октября прошлого года. Иск связан с тем, что ГКРЧ в третий раз не стала рассматривать заявки компаний «Антареса» на частоты 1980-2000 МГц — парные к уже имеющимся у них. Сам по себе диапазон 1980-2000 МГц бесполезен — он может пригодиться только владельцу парных к нему 1900-1920 МГц, а по всей России этот диапазон выделен как раз «Антаресу».

Если заявки «Антареса» будут одобрены, это может привести к автоматическому разрешению конфликтной ситуации вокруг строительства «Скай линком» сетей 3G. В сентябре 2012 г. «Антарес» пожаловался министру связи Николаю Никифорову на то, что «Скай линк» начал строить сети в соседнем с «Антаресом» диапазоне 1920-1935 МГц, не предусмотрев защитного интервала с его диапазоном. По закону защитный интервал должен располагаться в полосе того оператора, который получил решение ГКРЧ позднее. Защитный диапазон со «Скай линком» не помешает и «Антаресу» — в американском варианте LTE как раз не задействована полоса в 5 МГц (1915-1920 МГц), расположенная между ними.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать