Статья опубликована в № 3299 от 05.03.2013 под заголовком: Заказчик SSJ100 прекратил полеты

Поставка в Индонезию тридцати самолетов SSJ100 сорвалась

Поставкам 30 российских SSJ100 индонезийской авиакомпании Kartika Airlines каталожной стоимостью $900 млн не суждено состояться – компания прекратила полеты

Авиакомпания Kartika Airlines прекратила свою работу: продажи билетов перевозчика закрыты, на сайте Airfleets.net ее статус указан как «неактивный». Kartika Airlines – один из крупнейших заказчиков SSJ100, в 2010 г. она подписала контракт на поставку 30 самолетов каталожной стоимостью $900 млн. Компании оставалось договориться о финансовом обеспечении сделки. Kartika Airlines так и не смогла подтвердить свою финансовую состоятельность, говорит источник, близкий к Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Контракт с индонезийцами не прошел необходимых согласований, его исполнение было отложено, подтвердил вчера через пресс-службу президент ОАК Михаил Погосян. «Авиакомпания Kartika на момент подписания контракта на SSJ100 имела планы развития, опиравшиеся на поддержку министерства транспорта Индонезии, представители которого участвовали в обсуждении этих контрактов», – сообщил Погосян.

По данным сайта Kartika Airlines, у авиакомпании всего три самолета: два Boeing 737-200 и один McDonnell Douglas MD-83, комментирует главный редактор Avia.ru Роман Гусаров. В 2012 г. Kartika Airlines были запрещены полеты в Евросоюз. «Контракт с Kartika с самого начала был мифическим – не может авиакомпания увеличить одним контрактом парк в 10 раз», – объясняет эксперт. И напоминает, что это не первый сорвавшийся контракт. Полеты прекратили Malev, «Кубань», обанкротилась лизинговая компания ФЛК. Нестабильное состояние и у первого заказчика лайнеров – Armavia, напоминает он.

«Реализация наших планов пошла несколько не по тому сценарию, который планировался в момент подписания контракта», – подчеркивает Погосян. Механизмы реализации договоренностей требовали уточнения со стороны и акционеров, и авиационных властей Индонезии, отмечает топ-менеджер.

Но в Индонезии у «Гражданских самолетов Сухого» (производитель SSJ100, входит в ОАК) уже есть стабильный заказчик – авиакомпания Sky Aviation (планирует купить 12 самолетов). На прошлой неделе она получила первый самолет. Всего у ОАК есть контракты на поставку 179 SSJ100 каталожной стоимостью $5,4 млрд. Среди покупателей – «Аэрофлот», мексиканская Interjet.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать