Статья опубликована в № 3300 от 06.03.2013 под заголовком: Американские свиньи рвутся в Россию

Американские свиньи рвутся в Россию

Американские производители мяса, отлученные от российского рынка за употребление рактопамина, готовы отказаться от опасного стимулятора. Осталось договориться о системе сертификации
Bloomberg

Закрытие российского рынка будет иметь серьезные негативные последствия для рынка живых свиней и крупного рогатого скота в США, пишет Американская федерация по экспорту мяса (USMEF). Общие потери могут составить около $800 млн. Россия не самый крупный экспортный рынок для США, на нее приходится 7% экспорта говядины и 4% – свинины, но российские покупатели дороже платили по сравнению с другими странами, и потеря этого рынка может привести к снижению цен внутри США. USMEF уже обращалась в американский минсельхоз (USDA) с просьбой ввести сертификацию экспортного мяса на рактопамин, говорится в сообщении федерации.

С 4 февраля этого года Россия ввела ограничение на поставки охлажденного мяса из США, а с 11 февраля – замороженного. «Американская сторона не выполняет российские требования по отсутствию стимулятора роста рактопамина в мясе», – объяснил Россельхознадзор. Сам запрет на импорт мяса с рактопамином действует в России с декабря прошлого года, информация о его введении была распространена примерно за год. Тем не менее в США до последнего времени настаивали на возможности применения рактопамина. Еще месяц назад представитель USMEF сообщил «Ведомостям», что требование российской стороны о 0% содержания рактопамина понять трудно, поскольку это хорошо изученный препарат, признанный Всемирной организацией здравоохранения.

Рактопамин – стимулятор роста мышечной ткани, в сельском хозяйстве используется в основном при производстве говядины и свинины. Применение препарата разрешено в 25 странах, в том числе в США, Мексике и Бразилии, и запрещено или ограничено в 120 странах, в том числе в Евросоюзе, Китае и России. По данным американского Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в США 60–80% свиней получают рактопамин.

«Ряд американских производителей, среди которых Smithfield Foods, Tyson Foods и JBS, уже готовы поставлять в Россию мясо без рактопамина, но для этого они должны получить сертификат государственной ветеринарной службы своей страны, – говорит представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. – А от USDA пока не исходило никаких предложений». На запрос «Ведомостей» представитель USDA вчера также не ответил.

Американская Smithfield Foods – крупнейший в мире производитель свинины – в конце февраля сообщила, что готова выпускать 43 000 голов свиней без рактопамина. Многие предприятия в США готовы идти навстречу российским требованиям, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать