Бизнес
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3300 от 06.03.2013 под заголовком: Неспокойный Potok

Новый менеджмент группы Potok подозревает Алексея Алякина в выводе активов

Новый менеджмент группы Potok подозревает ее несостоявшегося покупателя Алексея Алякина в выводе активов. Алякин все отрицает: у него вообще не было полномочий на продажу проектов, настаивает бизнесмен
Алексей Алякин недолго руководил Potok
А.Махонин / Ведомости
Potok

Девелоперская компания. Акционеры: Сергей Полонский (75%), Владимир Голубев, Роман Троценко, Максим Темников (данные на осень 2012 г.). Выручка (без НДС, 2011 г.) – $281 млн, прогноз на 2012 г. – $196 млн.

Все сделки, инициированные Алексеем Алякиным в конце 2012 – начале 2013 г. в рамках работы в компании Potok, носили незаконный характер и признаны акционерами группы ничтожными», – говорится в распространенном вчера сообщении пресс-службы компании. «Третьи лица» компания «хочет предостеречь от покупки активов компании через Алексея Алякина», который, по ее версии, «не имеет отношения к компании Potok и не вправе распоряжаться ее объектами».

Речь идет о проектах «Литературная газета» (30 000 кв. м) в Костянском переулке и «Химки-лэнд» (около 200 га, где хотели построить жилье, торговую и складскую недвижимость), говорит источник, близкий к руководству компании. Эти активы, по словам председателя совета директоров Potok и адвоката основателя компании Сергея Полонского Александра Добровинского, не входят в состав группы и вернуть их будет сложно. Эти активы были заложены в банках «Пушкино» (этот банк контролирует Алякин) и Юникорбанк в обеспечение по кредитам, рассказывал ранее источник в компании и подтвердил вчера источник, близкий к ее руководству. Деньги от этих сделок в компанию так и не поступили, говорит Добровинский. Получить комментарии представителей банка «Пушкино» и Юникорбанка не удалось.

Алякин говорит, что за те полтора месяца, которые он де-юре был в компании (он был назначен гендиректором управляющей компании УК «Поток 8» в январе 2013 г.), ни одного проекта он не продал. А даже если бы захотел продать, не смог бы: таких полномочий у него не было, утверждает Алякин. «Если я что-то продал, пусть покажут документы с моей подписью», – заявил Алякин «Ведомостям».

Алякин, как стало известно осенью прошлого года, планировал выкупить группу Potok. Первым этапом сделки должно было стать приобретение около 75% в компании – доли Полонского. Источники, близкие к акционерам, говорили, что сумма сделки составит $200 млн, из которых около половины будет выплачено деньгами, а половина – активами группы.

Но 18 февраля Полонский подписал приказ об увольнении Алякина со всех занимаемых должностей. Позже Добровинский сообщил, что разрыв сделки связан с тем, что Полонский так и не получил денег. В результате сделка была приостановлена, новым гендиректором УК «Поток 8» назначен Мирон Шакира, а председателем правления группы – Добровинский. Источники, близкие к сторонам сделки, ранее рассказывали, что в договоре между Полонским и Алякиным предусмотрен $50-миллионный штраф за расторжение сделки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more