Гендиректора BP не пугают трудности российской нефтедобычи

Поиск новых ресурсов нефти и газа идет активно по всему миру, но быстрее всего – в России и в США, сказал гендиректор BP Роберт Дадли на конференции HIS CERAWeek в Хьюстоне: у обеих стран огромный потенциал, но разный подход к освоению ресурсов. В Америке в большинстве штатов частные предприниматели имеют возможность принять участие в энергетическом развитии страны, конкурировать за недра и развивать технологии, именно поэтому в последние 20 лет прорывные технологии были созданы именно в США, рассуждает он.

Ситуация в России и США схожа в том, что обеим странам требуются огромные инвестиции в ТЭК и помощь партнеров, которых не пугают сложности, которые обладают ресурсами, опытом и аппетитом к выполнению поставленной задачи: «BP относится к этой категории». Те, кого легко обескуражить или выбить из колеи, к бизнесу не имеют никакого отношения, заметил он.

Инвестиция в ТНК-BP были невероятно успешными, считает Дадли: в 2003-2011 гг. доказанные резервы компании выросли почти на 50%, добыча – более чем на 40%, компания заплатила более $100 млрд налогов. Но партнерство оказалось неустойчивым, признал Дадли: «Но нам удалось превратить этот вызов в новую возможность – покупку «Роснефтью» ТНК-BP и приобретение BP 20% «Роснефти». Это пример создания правильных условий для освоения ресурсов, отметил он.

Интеграция с ТНК-BP превращает «Роснефть» в крупнейшего глобального нефтепроизводителя, но ей предстоит развивать российский потенциал – технологии, риск-менеджмент и повышать эффективность, отметил Дадли. Днем ранее он принимал в научно-техническом центре BP президента «Роснефти» Игоря Сечина, которого ознакомили с передовыми технологиями геологоразведки морских месторождений и добычи трудноизвлекаемой нефти.

Спрос на нефть будет расти медленными темпами до 2030 г. – около 1% в год, на 16 млн баррелей, это примерно суточная добыча России, Канады и ОАЭ в 2011 г., прогнозирует BP, при нынешнем уровне потребления мировая экономика обеспечена доказанными ресурсами нефти на 54 года, газа – на 64 года. Но будут еще найдены новые ресурсы, отметил Дадли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать