Статья опубликована в № 3301 от 07.03.2013 под заголовком: Три выхода для CEDC

CEDC выбирает план спасения

У польской Central European Distribution Corporation (CEDC) появился новый план спасения. Первый предложила сама компания, второй – Рустам Тарико, третий вчера – консорциум инвесторов, в который входят A1 (подразделение «Альфа-групп») и крупный акционер CEDC Марк Кауфман
Рустам Тарико
М.Стулов / Ведомости

CEDC

Производитель и дистрибутор алкоголя. Крупнейшие акционеры – Roust Trading Рустама Тарико (19,5%), Марк Кауфман (9,2%). Капитализация – $48 млн. Финансовые показатели (девять месяцев 2012 г.): выручка – $524,5 млн, чистая прибыль – $8,3 млн.

О новом плане реструктуризации долгов, который предложил консорциум инвесторов, CEDC сообщила вчера на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам. Консорциум предлагает компании $225 млн и хочет взамен не менее 85% ее акций.

CEDC – крупнейший производитель водки в России (бренды «Зеленая марка», «Журавли», Parliament и др.). Долг компании превышает ее годовую выручку и составляет $1,3 млрд (в основном эти деньги были потрачены на приобретения в России). Часть долга – кредитные ноты на $310 млн – компании предстоит погасить на следующей неделе, 15 марта. Остальное – в 2016 г. Компания еще год назад предупредила, что расплатиться не сумеет, и стала искать инвестора. Первым нашелся Рустам Тарико. Он стал акционером компании – сейчас у него 19,5%.

CEDC предлагает кредиторам обменять часть долга на 75% ее акций, а остаток – $550 млн – продлить до 2020 г. У Тарико тогда остается порядка 20%, у остальных существующих акционеров – около 5%.

Тарико предлагает CEDC $172 млн и хочет получить 85% компании. Кредиторам предлагается списать часть долгов, а $650 млн реструктурировать до 2018 г. (впоследствии новые долговые бумаги могут быть конвертированы в 20–35% акций CEDC).

План консорциума, в который входят A1, Кауфман и другие неназванные инвесторы, напоминает предложение Тарико: $225 млн за 85%, потом реструктуризация, после которой у компании остается долг в $610 млн с погашением в 2018 г.

Альянс Кауфман – А1 выглядит интереснее как потенциальный акционер в силу значительного опыта на рынке водки у Кауфмана и наличия внушительного объема денежных средств у «Альфа-групп» после продажи доли в ТНК-BP, считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Михаил Лощинин. «Альфа-групп» сейчас ищет привлекательные активы, а CEDC – лидер российского рынка водки, который является крупнейшим в мире, продолжает аналитик: «Покупка такой компании по стрессовой цене – вполне привлекательная инвестиция».

Предложения Тарико и A1 c Кауфманом примерно одинаковые, вопрос в том, кого выберет совет директоров компании, рассуждает аналитик «ВТБ капитала» Иван Кущ. Он отмечает, что у Тарико сейчас нет большинства в совете директоров CEDC (у него три места из семи).

Представитель CEDC отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать