Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик
Статья опубликована в № 3301 от 07.03.2013 под заголовком: В обмен на Арктику

«Роснефть» приобретет 30% в проектах ExxonMobil в Мексиканском заливе

Российская нефтяная госкомпания «Роснефть» приобретет 30% участия в проектах ExxonMobil в Мексиканском заливе
ExxonMobil

Дочерняя структура «Роснефти» Neftegaz Holding America Ltd во вторник подписала соглашение о 30%-ном участии в 20 глубоководных блоках ExxonMobil в Мексиканском заливе, сообщил «Ведомостям» сотрудник «Роснефти»: 17 блоков расположено в западной части Мексиканского залива, три – в центральной. Информацию подтвердили два высокопоставленных сотрудника ExxonMobil, объяснив, что это часть соглашения, подписанного ранее. Один из них сообщил, что «Роснефть» будет входить и в другие активы.

«Да, мы работаем c ExxonMobil по подписанному весной прошлого года соглашению о сотрудничестве», – сообщил официальный представитель «Роснефти», но от обсуждения подробностей соглашения уклонился.

Представители ExxonMobil не ответили на запрос «Ведомостей».

Весной 2012 г. «Роснефть» и ExxonMobil подписали договоры, детализирующие соглашение 2011 г. о стратегическом партнерстве, которые предусматривают создание двух операционных компаний для совместной работы на шельфах Карского и Черного морей. Американская компания инвестирует около $3,2 млрд на первоначальном этапе геологоразведочных работ. Доля «Роснефти» в этих двух операционных компаниях составит 66,7%, ExxonMobil – 33,3%. А две дочерние структуры «Роснефти» – Neftegaz Holding America Ltd и RN Cardium Oil Inc. заключили тогда договоры о приобретении по 30% от долей ExxonMobil в активах в штате Техас и в Канаде. Neftegaz Holding America Ltd тогда же получила право как раз на 30% в 20 принадлежащих ExxonMobil участках в Мексиканском заливе.

Цена сделки не сообщается. Известно только, что расходы «Роснефти» на проекты будут зависеть от того, сколько в них вложила ExxonMobil. По словам собеседника «Ведомостей», на этих 20 блоках в Мексиканском заливе пока проводится только анализ данных сейсморазведки, добыча не ведется.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук полагает, что в таком случае сумма сделки не превысит $100 млн и в дальнейшем компании будут инвестировать в проект также пропорционально долям.

«В обмен на доли в перспективных шельфовых проектах в Арктике «Роснефть» получила долю в не менее перспективных проектах в Мексиканском заливе», – оценивает сделку Полищук, но высказывает мнение, что российская компания оказалась в более выигрышном положении: Мексиканский залив, где уже давно и успешно ведется добыча, в отличие от Арктики несет в себе меньшие риски. Эксперт напоминает, что в заливе обнаружены доказанные запасы в размере 4,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента (данные U.S. Energy Information Administration).

Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров сообщает, что в Мексиканском заливе добывается порядка 20% всей сырой нефти США – примерно 50 млн т в год.

По словам человека, близкого к одной из сторон соглашения, блоки в Мексиканском заливе, долю в которых приобретает «Роснефть», имеют общую площадь около 450 кв. км и расположены на акватории с глубинами от 640 до 2070 м. В Арктике, отмечает Нестеров, глубины меньше – до 1500 м, но для арктических условий пока нет технологий разработки. В Мексиканском заливе сложность, по его мнению, представляют только месторождения глубиной свыше 2500 м.

В любом случае, считает Полищук, у совместного проекта «Роснефти» и ExxonMobil высокие шансы обнаружить запасы углеводородов и перейти к их добыче, тогда как в Арктике фактор неизвестности гораздо выше. Вполне возможно, что «Роснефть» получит отдачу от проекта в Мексиканском заливе быстрее, чем ExxonMobil в Арктике. «Но более высокие риски для ExxonMobil компенсируются, возможно, и более крупными перспективами в Арктике», – заключает аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать