Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Совет директоров «Норникеля» возглавил бывший гендиректор De Beers

За три месяца работы председателем совета Гарет Пенни может получить $280 000
Гарет Пенни
FT

Совет директоров «Норникеля» возглавил бывший гендиректор De Beers, 50-летний ирландец Гарет Пенни, объявил гендиректор ГМК Владимир Потанин. "Норникелю" сейчас как никогда нужен независимый председатель совета - чтобы учитывать интересы разных акционеров, подчеркнул он.

Пенни в совет "Норникеля" номинировали структуры «Интерроса», рассказали два источника, близких к ГМК. У нового председателя совета колоссальный опыт работы риск-менеджера, подчеркивает один из них. Пенни возглавлял De Beers с 2006 по 2010 г., в самое тяжелое для компании время, когда рынок алмазов рухнул. Сейчас Пенни - исполнительный директор британской New World Resources, крупнейшего в Центральной Европе производителя угля.

Сколько Пенни будет получать за свою работу в "Норникеле" представитель не раскрывает. На прошлом годовом собрании акционеры компании утвердили компенсацию независимому председателю совета в размере $1 млн в год (плюс $120 000 базовой ставки для независимого директора). Вознаграждение Пенни будет рассчитываться пропорционально отработанному времени (исходя из суммы $1,12 млн в год), знает источник, близкий к "Норникелю". Годовое собрание акционеров «Норникеля» еще не назначено. Если оно пройдет в середине июня, Пенни за работу в течение трех месяцев может получить $280 000.

Акционеры «Норникеля» на внеочередном собрании переизбрали совет директоров. Перевыборы были частью нового соглашения между основными совладельцами компании - "Интерросом" Владимира Потанина и UC Rusal, крупнейшим владельцем которого является Олег Дерипаска. Собрание продлилось чуть больше полутора часов, а выборы в совет были безальтернативными: на 13 мест было выдвинуто 14 кандидатов, но один из них - гендиректор ХК «Металлоинвест» Андрей Варичаев - снял свою кандидатуру.

От компании Потанина в совет вошли гендиректор «Интерроса» Сергей Барбашев, его заместители Марианна Захарова, Андрей Бугров (он стал заместителем председателя совета) и директор инвестдепартамента Алексей Башкиров.

От UC Rusal - заместители гендиректора Владислав Соловьев и Максим Соков, советник гендиректора «Русал глобал менеджмент» Сталбек Мишаков и директор UC Rusal по глиноземному бизнесу Валерий Матвиенко. Millhouse Романа Абрамовича в совете «Норникеля» будет представлять президент Invest AG Сергей Братухин.

Независимыми директорами, кроме Пенни, избраны гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, исполнительный директор Freetel Capital Энос Банда и основной владелец компании «Нэйчирал ресурс партнершип» Корнелис Принслоо. Последний возглавил комитет совета директоров "Норникеля" по аудиту, Братухин избран председателем комитета по корпоративному управлению и кадровым вопросы, Соков - председателем комитета по стратегии, Башкиров - комитета по бюджету.

Избранием нового совета директоров закончился четырехлетний конфликт Дерипаски и Потанина в «Норникеле». Он вспыхнул в 2008 г., когда UC Rusal выкупила блокпакет «Норникеля» у Михаила Прохорова. В частности, Дерипаска был против назначения гендиректором «Норникеля» Владимира Стржалковского, которого предлагал Потанин. Осенью того же года партнеры подписали соглашение о принципах управления «Норникелем», но весной 2010 г. оно было нарушено: в совет не прошел номинированный UC Rusal экс-руководитель администрации президента Александр Волошин. Компания Дерипаски обвинила в махинациях менеджмент «Норникеля» и подала иски к «Интерросу» о нарушении соглашения.

В декабре 2012 г. «Интеррос» и UC Rusal подписали новое акционерное соглашение и прекратили все судебные разбирательства. Согласно ему «Интеррос» и UC Rusal продадут 4,87% акций «Норникеля» Millhouse за $1,487 млрд (сделка должна быть завершена до конца апреля). Этот пакет Millhouse переведет на специальный счет в банке-агенте, туда же примерно по 7% акций передадут UC Rusal и «Интеррос». Управлять акциями на этом счете (всего там окажется около 20% «Норникеля») будет Millhouse - именно она будет следить, чтобы соблюдались условия соглашения. В случае конфликта интересов UC Rusal и «Интерроса» Millhouse проголосует против - и обсуждение начинается заново.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать