Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина

CEDC предпочла план спасения от Тарико

"Дочка" "Русского стандарта" инвестирует $172 млн для выплат владельцам облигаций и получит в обмен 85% в капитале CEDC
Д.Гришкин / Ведомости

Польский алкогольный холдинг Central European Distribution Corporation (CEDC) предложил владельцам кредитных нот реструктурировать долг по схеме, которая в основном соответствует плану, предложенному Roust Trading (дочерняя компания «Русского стандарта» Рустама Тарико), говорится в релизе компании, распространенном сегодня. По этому плану Roust Trading инвестирует $172 млн для выплат владельцам облигаций CEDC с погашением в 2016 г., а в обмен с учетом конвертации в акции $50-миллионной кредитной линии получает 85% в капитале CEDC. Владельцы бондов-2016 получат $172 млн деньгами, $450 млн новыми бондами с погашением в 2018 г. со ставкой 8% (с постепенным увеличением до 10%), а также новые могут быть конвертированы в 20-35%. Срок предложения истекает 22 марта.

На прошлой неделе свое предложение по реструктуризации сделал консорциум инвесторов во главе с инвестиционным подразделением "Альфа-групп" - компанией А1 - и Марком Кауфманом, владельцем второго по величие пакета акций CEDC (9,2%). План консорциума похож на предложение Тарико: $225 млн за 85%, потом реструктуризация, после которой у компании остается долг в $610 млн с погашением в 2018 г. Свой план также предлагала и CEDC, согласно ему, кредиторам предлагается обменять часть долга на 75% ее акций, а остаток — $550 млн — продлить до 2020 г. У Тарико, с учетом конвертации в акции $50 млн кредита, тогда остается порядка 20%, а у остальных существующих акционеров — около 5%.

CEDC — крупнейший производитель водки в России (бренды «Зеленая марка», «Журавли», Parliament и др.). Долг компании превышает ее годовую выручку и составляет $1,3 млрд (в основном эти деньги были потрачены на приобретения в России). Часть долга — кредитные ноты на $310 млн — компании предстоит погасить на следующей неделе, 15 марта. Остальное — в 2016 г. Компания еще год назад предупредила, что расплатиться не сумеет, и стала искать инвестора. Первым нашелся Рустам Тарико. Он стал акционером компании — сейчас у него 19,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать