Статья опубликована в № 3303 от 12.03.2013 под заголовком: Бегство от «Роснефти»

Топ-менеджмент ТНК-ВР покинет компанию после сделки с «Роснефтью»

«Роснефти» не придется проводить кадровые чистки в ТНК-BP. Как стало известно «Ведомостям», многие ее топ-менеджеры сами в ближайшее время покинут компанию
А. Махонин / Ведомости

В день покупки «Роснефтью» 100% акций ТНК-ВР свои кабинеты могут покинуть не только пять высших руководителей последней, включая исполнительного директора компании Германа Хана. В отставку уйдут все руководители ключевых подразделений ТНК-ВР и директора офшорных структур, рассказал «Ведомостям» высокопоставленный сотрудник компании. Это предусмотрено соглашением между консорциумом ААР («Альфа-групп» – Access Industries – «Ренова») и «Роснефтью» о продаже доли в компании, добавляет он. По словам собеседника «Ведомостей», уходящие в отставку сотрудники намерены подписать соглашение о расторжении трудовых договоров в день завершения сделки с «Роснефтью», синхронно с выплатой всего компенсационного пакета. По соглашению «золотые парашюты» для них составят два годовых оклада.

Собеседник «Ведомостей» не смог уточнить, сколько именно топ-менеджеров намерено покинуть компанию. Он лишь отметил, что речь идет о ключевых сотрудниках, имеющих 22-й уровень и выше. Это ранг вице-президента, указывает консультант Ward Howell Рустам Бостанов. Таковых в компании чуть более двух десятков человек, знает он.

В соглашении между AAP и «Роснефтью» предусмотрено не только увольнение пяти топ-менеджеров, но и выход представителей консорциума в ключевых дочерних предприятиях, подтверждает источник, близкий к другой стороне сделки. Но утечка кадров этим не ограничится, прогнозирует он. В течение года большинство топ-менеджеров уйдут из ТНК-ВР из-за серьезных различий в корпоративных культурах, уверен собеседник «Ведомостей».

Компанию покинут до 90% топ-менеджеров и 40–50% менеджеров среднего звена, считает знакомый одного из сотрудников ТНК-BP. По его словам, часть не возьмут в объединенную компанию, а другие сами не хотят работать с «Роснефтью».

Представитель ТНК-BP комментировать предстоящий уход топ-менеджеров не стал. Эффективность – «главный критерий для будущих сотрудников объединенной компании», заявил лишь представитель «Роснефти»: «Мы взвешенно и бережно относимся к кадровому составу, особенно к тем, кто влияет на операционную деятельность компании. Бесперебойность работы приобретаемого актива и комфортные условия труда в нем гарантированы».

Кто придет на смену уходящим топ-менеджерам ТНК-BP, неизвестно. Высокопоставленный источник в компании говорит, что имя его сменщика ему неизвестно. Дела у него никто не принимал, добавляет собеседник.

Подготовкой сделки и последующим объединением компании занимается интеграционный комитет. Руководит штабом по объединению первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Но в оперативное управление компанией они не вмешиваются, добавляет еще один сотрудник ТНК-BP.

Руководители направлений в «Роснефти» будут курировать их и в ТНК-BP, продолжает источник в «Роснефти». Вице-президент Зелько Рунье, который отвечает за шельфовые проекты в «Роснефти», будет курировать и добычу в ТНК-BP, НПЗ – вице-президент Игорь Павлов, PR – начальник департамента информации и рекламы Владимир Тюлин. Менеджеров ТНК-BP, которые могут возглавить блоки в объединенной компании, он не назвал. Впрочем, он отметил, что выходцы из этой компании уже работают в «Роснефти»: IT-департамент возглавляет Антон Строкович, а Сергей Фуныгин – венесуэльское направление.

Случаи массового ухода топ-менеджеров из проданной компании довольно редки, говорит Бостанов. Но с точки зрения «Роснефти» речь идет не об интеграции, а о полном поглощении. А значит, и на ключевых позициях в ТНК-BP могут оказаться менеджеры «Роснефти». Но «скамейка запасных» этой компании весьма коротка, констатирует Бостанов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать