Статья опубликована в № 3303 от 12.03.2013 под заголовком: Деньги лучше акций

X5 Retail поощрит начальников деньгами вместо акций

X5 Retail Group считает, что ее начальники будут лучше работать, если вместо акций вознаграждать их деньгами
А. Махонин / Ведомости
X5 Retail Group

Управляет 3803 магазинами.. Акционеры: «Альфа-групп» (47,86%), основатели «Пятерочки» (19,85%), free float (32,09%). Капитализация (LSE) – $4,75 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 2012 г.): выручка – $15,79 млрд, EBITDA– $1,12 млрд, чистый убыток – $126,5 млн.

Комитет по вознаграждениям наблюдательного совета X5 Retail Group оценил эффективность действующей системы мотивации сотрудников и с учетом «волатильности мировой экономики» предложил отказаться от нее в пользу новой, построенной только на денежных выплатах, говорится в годовом отчете ритейлера.

Сейчас доход топ-менеджеров X5 складывается из трех частей: зарплаты, денежного бонуса и вознаграждения акциями (restricted share units, RSU). Денежный бонус достигает 150% годового оклада: топ-менеджер может получить по итогам года 100% оклада за достижение личных и корпоративных показателей эффективности (key performance indicators, KPI) и еще 50% – за особый личный вклад в результат. RSU представляют собой право на получение депозитарных расписок на акции X5 – до 200% от оклада (1 RSU равна 1 GDR). Получить свои GDR менеджер может через два года после вознаграждения RSU, а продать – еще спустя два года.

Теперь наблюдательный совет предлагает платить только деньги – потенциальный размер вознаграждения будет объявляться топ-менеджеру в начале оценочного периода. В зависимости от результатов, которые руководитель и компания будут показывать в течение года (критериями могут стать выручка, сопоставимые продажи, рентабельность по EBITDA), комитет по вознаграждениям скажет, чего начальник заслуживает. Деньги вознаграждаемый получит не сразу: одну треть – по итогам года и еще две трети – в течение двух последующих лет, если продолжит работать в компании.

«Новая система мотивации должна быть утверждена собранием акционеров, которое пройдет в конце апреля 2013 г.», – говорит представитель X5.

Ценные бумаги X5, вероятно, потеряли привлекательность как инструмент вознаграждения менеджмента, считает независимый эксперт Антон Белогородов. Привязка вознаграждения к стоимости акций хорошо работает тогда, когда у менеджеров есть возможность повлиять на капитализацию, а та, в свою очередь, имеет потенциал к динамичному росту. Если эти условия не выполняются, гораздо эффективнее кэш, заключает он.

В случае с X5 они не выполняются: выручка компании растет, а капитализация падает (см. врез).

У X5 получилась очень прагматичная система, сочетающая элементы краткосрочной мотивации (бонусы начисляются только за достигнутые результаты) и долгосрочной (чтобы получить вознаграждение в полной мере, нужно работать в компании долго), считает партнер Heidrick & Struggles Ярослав Глазунов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать