Статья опубликована в № 3303 от 12.03.2013 под заголовком: Металлурги пожаловались на РЖД

«Русская сталь» пожаловалась в ФАС на РЖД

Металлурги пожаловались в ФАС на РЖД, которая ввела ограничение по пропускной способности железнодорожных станций. Служба обещает направить компании предупреждение

Некоммерческое партнерство «Русская сталь» обратилось в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой отменить решение РЖД по ограничению пропускных возможностей каждой железнодорожной станции, сообщила его пресс-служба. Компания в феврале ввела ограничения по количеству вагонов, которые могут подаваться под погрузку (для каждой станции ограничения индивидуальны). Установление суточных графиков погрузки приведет к тому, что грузоотправители не смогут вывозить продукцию в полном объеме, и к снижению общего уровня погрузки, уверены представители «Русской стали». А изменение маршрута может привести к удорожанию транспортной составляющей.

Особенно сильно такие ограничения скажутся на работе металлургических предприятий, технология производства которых носит непрерывный характер, считают представители «Русской стали». Кроме того, могут пострадать средние и мелкие грузоотправители, у которых практически нет возможности прогнозировать погрузку своей продукции с точностью до суток. В итоге им придется складировать готовую продукцию из-за отсутствия согласованных заявок на перевозку, сообщает ассоциация. Представители «Русской стали» предлагают ввести независимый контроль за устанавливаемыми РЖД техническими нормами и мониторинг соответствия этих норм ситуации на сети железных дорог.

РЖД уже устанавливала ограничения по суточной погрузке еще в октябре 2012 г., направив телеграмму. Но по предписанию ФАС это решение отменили, напоминает представитель «Русской стали». Представитель РЖД отметил, что действие телеграммы по логистическому контролю в тот раз было отменено абсолютно добровольно. По его словам, инициатива по контролю направлена на борьбу с брошенными поездами и разгрузку инфраструктуры. Грузоотправители часто заказывают вагоны про запас. В результате парк, заказанный сверх нормы, отправляется в отстой. К местам потенциальной погрузки стремятся направить свой подвижной состав и операторы. В результате число вагонов на станциях нередко превышает их пропускные способности и парализует работу станций. В других случаях ограничивать погрузку РЖД не будет, заверил ее представитель.

Представитель ФАС подтвердил «Ведомостям», что служба получила обращение «Русской стали». Служба уже направила уточняющий запрос в РЖД и планирует направить предупреждение, сообщил ее представитель.

Ограничения РЖД по уровню погрузки могут отразиться только на малых и средних производителях, отмечает гендиректор агентства Infranews Алексей Безбородов. А беспокойство «Русской стали» не очень оправданно, так как большинство металлургических компаний демонстрируют неплохие результаты, отмечает Безбородов. Но он также сомневается, что эти меры РЖД позволят навести порядок на рынке. По мнению эксперта, для компании логичнее сначала заняться проблемами диспетчеризации, а также соблюдения сроков и графиков.

Представители крупнейших металлургических компаний – «Мечела», «Металлоинвеста» и UC Rusal – не смогли прокомментировать обращение «Русской стали» или отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать