«Силовые машины» увеличили долг в 55 раз

Общий долг «Силовых машин» по итогам 2012 г. вырос в 55 раз, достигнув $385,5 млн. Но долговая нагрузка компании по-прежнему минимальна, отмечают эксперты
«Силовые машины» готовят новые совместные предприятия на «стратегически важных» рынках/ П.Ковалев/ ИТАР-ТАСС/ Интерпресс

Выручка «Силовых машин» в 2012 г. по МСФО выросла на 23% почти до $2,1 млрд, чистая прибыль – на 17% до $377,3 млн, показатель EBITDA – на 26% до $558,6 млн, следует из отчета концерна. Рост показателей связан с реализацией масштабной инвестиционной программы, направленной на повышение производительности, снижение затрат и минимизацию издержек, а также с увеличением загрузки производственных мощностей и объема отгрузок оборудования, говорится в сообщении «Силовых машин». Инвестиции в 2012 г. составили 4,3 млрд руб., добавляет представитель концерна.

С середины 2012 г. концерн реализует программу повышения эффективности бизнеса, говорится в его сообщении. Правда, результаты этой программы пока не очень заметны – себестоимость производства «Силовых машин» по итогам 2012 г. выросла на 24% до $1,4 млрд, т. е. на уровне выручки, отмечает аналитик RMG Андрей Третельников. А рост прибыли объясняется прежде всего увеличением числа заказов, уверен он: российские генерирующие компании активно вводят мощности, выполняя обязательства, взятые в процессе реформирования электроэнергетики. С ним соглашается аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова. Сейчас портфель заказов «Силовых машин» – более 165 млрд руб., пояснил представитель концерна (на конец 2011 г., по данным «ВТБ капитала», составлял $5,1 млрд). Среди крупнейших контрактов – поставки оборудования для Нововоронежской АЭС-2, Ленинградской АЭС-2 и Белорусской АЭС, перечисляет он.

Финансовые показатели «Силовых машин» растут второй год подряд. Из-за кризиса 2008–2009 гг. выручка концерна в 2010 г. упала почти на 10% до $1,67 млрд. Дело в том, что в энергомашиностроении сроки исполнения заказов растянуты на 1–2 года. Зато уже в 2011 г. благодаря восстановлению рынка выручка «Силовых машин» выросла на 1,8% до $1,7 млрд, а за счет сокращения издержек себестоимость производства снизилась на 4,2% до $1,13 млрд, напоминает Третельников. Это позволило увеличить валовую прибыль на 16%, операционную – на 20%.

За 2012 г. «Силовые машины» существенно нарастили общий долг – с $7 млн до $385,5 млн. Растут объемы бизнеса и концерн начал больше привлекать заемные средства, замечает Сахнова. В феврале 2012 г. «Силовые машины» завершили покупку 100% крупнейшего в России производителя котлов для электростанций – холдинга «ЭМАльянс» и подконтрольного ему таганрогского завода «Красный котельщик» (сумма сделки не раскрывалась). К тому же c 2011 г. концерн участвует в совместных предприятиях с Siemens (у российского акционера 35%) и Toshiba (50,01%). Покупка активов и организация СП – более быстрый способ получить доступ к новых технологиям и секторам рынка, добавляет Третельников. К тому же кредитная нагрузка «Силовых машин» по-прежнему минимальна, учитывая, что чистый долг (общий долг за вычетом денежных средств их эквивалентов) по-прежнему отрицательный, подчеркивает Третельников: в 2012 г. этот показатель составил минус $203 млн против минус $720 млн годом ранее. Приемлемое соотношение чистый долг / EBITDA для аналогичных компаний – до 3, а у «Силовых машин» оно отрицательное, добавляет Сахнова.

В 2013 г. «Силовые машины» намерены сконцентрироваться на росте внутренней эффективности, говорится в сообщении компании. Кроме того, концерн рассматривает возможность «кооперации или создания СП на стратегически важных рынках», сказал представитель, но деталей не раскрыл.