Статья опубликована в № 3303 от 12.03.2013 под заголовком: Водка течет к Рустаму Тарико

CEDC предпочла план спасения от Тарико

Борьба за польскую алкогольную компанию Central European Distribution Corporation (CEDC), похоже, завершается в пользу Рустама Тарико. CEDC предлагает кредиторам принять условия Тарико, а его конкурент Марк Кауфман продает свои акции
План Рустама Тарико приглянулся кредиторам CEDC
М. Стулов / Ведомости
CEDC

Производитель и дистрибутор алкоголя. Крупнейшие акционеры – Roust Trading Рустама Тарико (19,5%), Марк Кауфман (4,98%). Капитализация – $40,9 млн. Финансовые показатели (девять месяцев 2012 г.): выручка – $524,5 млн, чистая прибыль – $8,3 млн.

Польская CEDC предложила владельцам кредитных нот реструктурировать долг по плану, предложенному Roust Trading Рустама Тарико, говорится в распространенном вчера релизе компании. По этому плану Roust Trading («дочка» «Русского стандарта» Тарико) инвестирует в компанию в общей сложности $222 млн и получит в итоге 85% ее акций.

CEDC – крупнейший производитель водки в России (бренды «Зеленая марка», «Журавли», Parliament и др.). Долг компании превышает ее годовую чистую выручку и составляет около $1,3 млрд (в основном эти деньги были потрачены на приобретения в России). 15 марта 2013 г. CEDC должна рассчитаться по выпуску нот на $282,2 млн (с купоном получается $310 млн), еще два выпуска на $983,9 млн должны быть погашены в 2016 г. Основатель и тогдашний президент CEDC Уильям Кери еще год назад предупреждал, что самостоятельно компания расплатиться не сумеет, и стал искать инвестора. Нашелся Тарико, сейчас он крупнейший акционер CEDC c долей 19,5%.

План Тарико предполагает, что владельцы кредитных нот с погашением в 2016 г. получают $222 млн деньгами, $450 млн – нотами с погашением в 2018 г. и $200 млн – конвертируемыми в акции нотами с погашением в 2014–2016 гг. Эти ноты могут быть конвертированы в 20–35% капитала компании в зависимости от того, когда будет осуществлена конвертация, в 2014, 2015 или 2016 г. Предложение действует до 22 марта.

На прошлой неделе у Тарико объявился конкурент – альтернативное предложение держателям нот сделал консорциум, основу которого составили инвесткомпания A1 (входит в «Альфа-групп») и акционер CEDC Марк Кауфман (см. врез).

Крупнейшие владельцы кредитных нот и совет директоров CEDC в прошлую пятницу приняли предложение Тарико, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон переговоров. План А1 – Кауфмана не был поддержан ни руководством компании, ни ее кредиторами.

Переговоры не закончены и будут продолжаться до 22 марта, возражает президент А1 Михаил Хабаров: «Наше предложение по-прежнему в силе, и оно выгоднее для кредиторов, чем план Тарико». Правда, другой член консорциума, Кауфман, при этом продает свои акции CEDC. Из вчерашнего сообщения компании следует, что его доля снизилась с 9,2 до 4,98%. В пятницу Кауфман продал примерно за $1,5 млн почти половину своего пакета, т. е. из расчета примерно $35 млн за всю компанию. Доли существующих акционеров размоются, чей бы план реструктуризации ни был принят, объяснил Кауфман «Ведомостям».

Представители CEDC и «Русского стандарта» отказались от официальных комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать