«Газпром» подорожал на новостях из Китая

Акции компании дорожают на фоне новостей о переговорах с CNPC, на них пришлось более 40% торгов на Московской бирже
С.Николаев / Ведомости

Акции «Газпрома» подорожали почти на 3% на Московской бирже после появления сообщений о переговорах концерна с китайской CNPC. Объем торгов акциями «Газпромом» к 15.30 мск составил 8,5 млрд руб. при общем объеме торгов бумагами, входящими в индекс ММВБ, в 20,5 млрд руб. (41%). В январе, по данным ЦБ, доля «Газпрома» в структуре вторичных торгов на Московской бирже составляла лишь около 12% в среднем.

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров китайской CNPC Цзян Цзэминь обсудили контракт на поставку газа в Китай, который должен быть подписан до конца текущего года, сообщила пресс-служба российской компании. Такой срок «Газпрому» установила межправительственная комиссия по энергетическому сотрудничеству под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича.

В ходе встречи в Пекине стороны уделили особое внимание основным коммерческим и техническим параметрам поставок трубопроводного газа на рынок Китая, в частности, из газопровода «Сила Сибири», говорится в сообщении «Газпрома». Кроме того, компании обменялись предложениями по расширению сотрудничества в области подземного хранения газа в Китае, а также организации поставок СПГ в рамках проекта "Владивосток-СПГ".

Это уже вторая встреча между «Газпромом» и CNPC с начала года. В конце февраля «Газпром» объявил о том, что стороны договорились интенсифицировать переговоры по поставкам российского природного газа по восточному маршруту (38 млрд куб. м). Но по цене стороны до сих пор не договорились.

Переговоры о начале поставок газа в Китай ведутся уже почти 10 лет. Изначально «Газпром» предлагал использовать в первую очередь западный маршрут (30 млрд куб. м в год из Западной Сибири по газопроводу «Алтай»), а уже затем восточный. Но потом концерн пересмотрел свою позицию – в конце прошлого года он решил обсуждать поставки по двум маршрутам отдельно.

Соглашение с Китаем позволит «Газпрому» снизить зависимость от Европы и внутреннего рынка, где увеличивается конкуренция, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. А сообщение о продолжении переговоров – единственная причина для такого сильного роста котировок «Газпрома», добавляет аналитик. Но многое будет зависеть от деталей контракта, которые еще не согласованы, предупреждает он.

По данным на 15.30 мск, акции «Газпрома» подорожали на 2,32%, индекс ММВБ вырос лишь на 0,04%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать