Хан и Фридман не хотят уходить из нефтяного бизнеса

Совладельцы «Альфа групп» обсуждают с бывшими руководителями BP возможные совместные инвестиции
Михаил Фридман и Герман Хан
С.Портер, Д.Гришкин / Ведомости

Исполнительный директор ТНК-BP и один из совладельцев «Альфа-групп» Герман Хан в феврале встречался в Лондоне с двумя бывшими руководителями ВР – Тони Хейвордом и Джоном Брауном, а также с другими потенциальными партнерами. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на источник, близкий к ходу переговоров. «Хан, который фактически возглавляет ТНК-ВР и одновременно является партнером Михаила Фридмана в консорциуме «Альфа-групп» (23,27%), искал совета потенциальных партнеров», – сообщило агентство.

В ближайшие дни «Роснефть» выкупит сначала у BP, а затем и у консорциума AAP («Альфа-групп» – Access Industries – «Ренова») все 100% акций ТНК-ВР. Сделка может быть закрыта в начале II квартала текущего года, говорил президент «Роснефти» Игорь Сечин. AAP получит $28 млрд наличными. На долю «Альфы» придется половина этой суммы. Большую часть средств она хочет реинвестировать в нефть и газ, а также в телекоммуникации, пишет Reuters.

Кроме того, сразу после сделки освободится вся команда «Альфы», работающая в ТНК-BP. Компанию покинет сам Хан, а также исполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса Михаил Слободин, по правовому обеспечению - Игорь Майданник и главный финансовый директор Джонатан Мьюир. В отставку уйдет и исполнительный директор ТНК-BP, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг и еще около двух десятков топ-менеджеров.

Хан не стал комментировать «Ведомостям» встречи с инвесторами. А источник, близкий к одной из сторон переговоров, заявил, что у Хана и других российских акционеров ТНК-ВР было много встреч с инвесторами, «включая Брауна и Хейворда». «И еще много будет», - сказал собеседник. Другой собеседник, близкий к ААР, сообщил, что Фридман не посещал Лондон.

Два других партнера в AAP – Вексельберг и владелец Access Industries Леонард Блаватник, скорее всего, сосредоточатся на других предприятиях и на благотворительной деятельности, говорят источники Reurtes, близкие к ТНК-ВР и AAР.

На пресс-конференции 20 декабря президент Владимир Путин выразил надежду, что вырученные от сделки деньги акционеры ТНК-ВР вложат в российскую экономику. А через несколько дней Вексельберг заявлял, что консорциум AAR рассматривает возможность вложения средств от продажи доли в ТНК-ВР в российскую нефтяную отрасль, однако «окончательного решения по этому вопросу пока нет».

Партнер компании Strategy Partners Дмитрий Иванченко отмечает, что бывший глава нефтегазовой корпорации BP Тони Хейворд недавно был назначен предправления британской нефтегазовой компания CompactGTL, которая специализируется на производстве жидкого топлива из природного газа. «Это может быть действительно интересно. История со сланцевым газом будет продолжаться еще пару лет. Цены на метан будут низкими», - отмечает собеседник. Это, по его словам, позволит быстро строить мощности. Сам Хейворд после своего назначения в марте отмечал, что сейчас найдется много желающих инвестировать в производство газомоторного топлива.

Главный стратег компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин отмечает, что поездка в Лондон Хана к Брауну и Хейворду вполне логична. «За советом члены консорциума поедут к тем, с кем уже работали. Они вместе создавали ТНК-ВР. И, в принципе, проблем у партнеров не было», - говорит Шеин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать