"Алроса" договаривается о сотрудничестве с Sotheby's

"Алроса" может в апреле или мае подписать меморандум о сотрудничестве с аукционным домом Sotheby's, сообщил "Коммерсанту" источник, близкий к переговорам сторон. Предполагается, что через Sotheby's алмазная компания будет продавать бриллианты премиум-класса, произведенные филиалом "Бриллианты Алроса", а также аукционный дом займется маркетингом "Алросы" на американском рынке. Собеседник издания отметил, что для алмазной компании это важный имиджевый проект. По его словам, "Алроса" особенно заинтересована в маркетинговой поддержке аукционного дома на крупнейшем в мире ювелирном рынке США. Официально информация о возможном сотрудничестве не комментируется.

Недавно "Алроса" в пробном порядке продала на нью-йоркской площадке Sotheby's через свою "дочку" "Алроса Arcos USA" бриллианты на $500 000, в том числе два крупных камня "с весьма средними характеристиками", рассказал источник издания, близкий к компании. По его словам, "Алроса" выручила за камни больше, чем ожидала от их самостоятельной продажи". В середине 2013 г. компания планирует предложить Sotheby's продать более дорогие бриллианты, "один весом более 40 карат, а другой — около 60 карат". "Алроса" также рассматривает возможность продажи своих бриллиантов в виде ювелирных изделий. Эксперт отраслевого агентства Rough & Polished Сергей Горяинов напомнил, что в России вывозить из страны уникальные алмазы и бриллианты, а также алмазы от 50 карат запрещено законом. Камни такой категории предназначены к поставкам исключительно в Госфонд.

До сих пор "Алроса" продавала бриллианты либо своим постоянным клиентам из Бельгии, Израиля, США, Индии и Гонконга, либо на собственных аукционах, напоминает газета. Филиал "Бриллианты Алроса" создавался исключительно с маркетинговыми целями — чтобы алмазодобывающая компания могла получить независимую информацию о ценах на бриллианты.

В конце ноября 2012 г. "Алроса" сообщила, что заключила долгосрочное соглашение о поставках алмазного сырья с бельгийской Laurelton Diamonds – "дочкой" одной из крупнейших в мире сетей розничной торговли ювелирными изделиями и товарами класса люкс Tiffany & Co. «Приоритетом для АК «Алроса» является заключение прямых долгосрочных контрактов с крупными компаниями, занимающимися непосредственно производством конечной продукции – бриллиантов и ювелирных изделий», - заявил тогда президент компании Федор Андреев. Laurelton Diamonds осуществляет закупки алмазного сырья для последующей огранки и передачи Tiffany. Имеет собственные гранильные мощности, в частности в Бельгии, Вьетнаме, ЮАР, Ботсване, Намибии и на Маврикии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать