Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик
Статья опубликована в № 3305 от 14.03.2013 под заголовком: Белоруссия спасет от дефицита

Белоруссия поставит России 3,3 млн т топлива в обмен на нефть

Белоруссия согласилась импортировать в Россию 3,3 млн т бензина и дизеля в обмен на поставки российской нефти. С Россией республике сейчас выгоднее работать, чем на Украине и в Европе
Белоруссия поставит в Россию 3,3 млн т бензина и дизеля
S. Karpukhin / REUTERS

Россия и Белоруссия договорились об импорте белорусских нефтепродуктов на 2013 г. в объеме 3,3 млн т, рассказала пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. По ее словам, договоренности были достигнуты и закреплены в протоколе переговоров в декабре 2012 г. Объем российских поставок во II квартале будет таким же, как и в I квартале, – 5,75 млн т исходя из ожидаемого белорусской стороной объема 23 млн т. Это решение было принято по итогам переговоров Дворковича с белорусским вице-премьером Владимиром Семашко, добавила Самигуллина.

Переговоры велись с осени 2012 г. Белоруссия изначально запрашивала 23 млн т нефти, но российская сторона была готова направить только 18,5 млн т и настаивала на поставке в Россию 2,1 млн т нефтепродуктов стандарта «Евро-3». На этот вид топлива Россия перешла с 1 января 2013 г., а из-за неготовности к этим стандартам некоторых НПЗ были опасения, что дефицит топлива в стране составит как минимум 1 млн т (годовое потребление бензина и дизеля – примерно 35 млн т).

Семашко ранее отмечал, что республика согласна поставлять в Россию высокооктановые бензины, если такие поставки будут хотя бы безубыточными. Но теперь белорусские поставки могут оказаться даже выше, отмечают эксперты. Правительство Украины взялось за поддержку своей нефтеперерабатывающей отрасли, начав расследование касательно импорта нефтепродуктов из Белоруссии. В результате этого расследования могут быть введены заградительные пошлины на импорт белорусских автобензинов и дизтоплива на Украину, выпадающие объемы могут быть направлены в Россию, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Мощность двух белорусских НПЗ составляет 21 млн т, а внутреннее потребление – 6 млн т. Помимо России и Украины республика поставляет бензин в Польшу и Прибалтику.

Оценить дополнительные объемы, которые может поставить Белоруссия, сложно, отмечает управляющий директор СПбМТСБ Павел Строков: «Они работают на арбитраже. Поставляют в те страны, где выгоднее цена». С начала года белорусы стали продавать большие объемы на СПбМТСБ, так как они заинтересованы в увеличении поставок российской нефти, добавляет он. По словам Строкова, в общем объеме торгов с декабря по март белорусское топливо составило 11,2%.

В Европе оптовые цены на бензин, соответствующий российскому Аи-92, снижаются – с 6 по 12 марта он подешевел на $43 до $969 за тонну, напоминает директор по развитию бизнеса «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов. Это также повлияло на увеличение объемов торговли белорусским топливом в России, уверен он. Сейчас, по его словам, Белорусская нефтяная компания продает Аи-92 по 28 500 руб. за тонну при оптовой цене в России в 30 739 руб. Она может демпинговать, замечает Турукалов. С представителем Белорусской нефтяной компании связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать