Михельсон обошел Сечина и Алекперова

«Новатэк» выиграл крупное месторождение у структур «Роснефти», «Лукойла» и Газпромбанка
С.Портер / Ведомости

«Новатэк-Таркосаленефтегаз» выиграл аукцион на разработку Восточно-Тазовского нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщили Роснедра.

В ходе торгов цена актива выросла почти втрое — со стартовых 1,1 млрд руб. до 3,19 млрд, следует из сообщения.

Претендентов на актив было шесть, сообщал "Интерфакс". Кроме «Новатэка» заявки на месторождение подавала структура Газпромбанка - «Статус»; компания «Овит» - «дочка» подконтрольной «Роснефти» «Итеры», две «дочки» «Лукойла» и Нефтегазовая корпорация.

Представитель «Лукойла» уточнил, что от его компании в аукционе участвовала одна структура - «Лукойл - Западная Сибирь», но посчитала необоснованным дальнейшее повышение цены. На каком шаге «Лукойл» сошел с дистанции, собеседник не раскрыл. Его коллега из «Итеры» пока только подтвердил участие в торгах. Не предоставили официальных комментариев и представители "Новатэка".

Впрочем, аналитики считают, что месторождения дешево обошлось «Новатэку». Запасы Восточно-Тазовского по категориям С1 и С2 составляют 65,2 млрд куб. м газа, 43,1 млн т нефти и 11,3 млн т конденсата.

Получается, «Новатэк» заплатит $0,25 за баррель нефтяного эквивалента - это «бросовая» цена, пишут в обзоре аналитики «Инвесткафе». «Если исходить из аналогичных сделок по приобретению активов в ЯНАО, а именно приобретение «Новатэком» 49% «Нортгаза» и 51% «Сибнефтегаза», то стоило ожидать, что цена приблизится к $1 за баррель», – отмечает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. Запасы «Сибнефтегаза» были оценены в $0,7-0,9 за баррель нефтяного эквивалента, а «Нортгаза» – в $1,1-1,6 в зависимости от данных по российским или международным стандартам, уточняет он.

Месторождение примерно на 4% увеличит запасы газа «Новатэка». На конец прошлого года они составляли 1,758 трлн куб. м.

"Новатэк" - второй после "Газпрома" производитель газа в России. Основные владельцы компании - предправления Леонид Михельсон (около 24,8%), Геннадий Тимченко (около 23%), Total (15%), «Газпром» (9,99%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать