Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3305 от 14.03.2013 под заголовком: «Российская газета» не дождалась банкротств

«Коммерсантъ» продолжит зарабатывать на банкротствах

Получившая госконтракт на публикацию сведений о банкротствах «Российская газета» так и не начала печатать такие объявления. По распоряжению правительства этим до сих пор занимается «Коммерсантъ»

С 1 марта «Российская газета» (РГ) должна была начать публикацию сведений о банкротствах, но до сих пор этого не сделала. Газета выиграла конкурс Министерства экономического развития, с ней заключен контракт сроком до 28 февраля 2017 г.

Закон обязывает арбитражных управляющих публиковать в печатном СМИ объявления о введении наблюдения и внешнего управления, о признании должника банкротом, о назначении и отстранении арбитражного управляющего, о проведении торгов и т. д. Сначала это делала РГ, а в 2008 г. право печатать такие сведения выиграл «Коммерсантъ». Это приносило газете около $15 млн ежегодно, в 2011 г. эта сумма составила 20% выручки всего издательского дома. Если судить по разнице между нынешней ценой объявления в «Коммерсанте» и ценой, которую заявила РГ на конкурсе, государственный издательский дом сможет зарабатывать примерно на четверть меньше «Коммерсанта». РГ выиграла, предложив печатать такую информацию из расчета 118 руб. за объявление – на 2 руб. дешевле, чем ее единственный конкурент на конкурсе – «Комсомольская правда» (КП).

«Коммерсантъ» оспорил проведение конкурса Минэкономразвития в Высшем арбитражном суде (ВАС) – приказ о его проведении не был зарегистрирован Министерством юстиции и поэтому, по мнению этого издательского дома, является нелегитимным. Оспорил издательский дом и результаты самого конкурса – в Арбитражном суде Москвы. ВАС по ходатайству РГ и Минэкономразвития передал иск в Арбитражный суд Москвы. Этот суд объединил два иска «Коммерсанта» в одно производство. Слушания по нему начались, решение еще не вынесено.

Сейчас «Коммерсантъ» продолжает собирать информацию у арбитражных управляющих и публиковать объявления о банкротствах, несмотря на то что его контракт давно истек. По словам гендиректора ИД Павла Филенкова, газета делает это в соответствии с действующим распоряжением правительства, по которому именно «Коммерсантъ» определен как официальное СМИ для публикации таких сведений. Распоряжение правительства имеет явный приоритет перед приказом Минэкономразвития, которым это право перешло к РГ, указывает он, к тому же Минюст не зарегистрировал и этот приказ (соответствующее письмо есть в распоряжении «Ведомостей»). Представитель «Российской газеты» сообщил «Ведомостям», что газета не начала печатать объявления по той же причине – этот ИД ждет выхода распоряжения правительства, которым официальным СМИ будет признана сама РГ.

Представитель Минэкономразвития отказался от комментариев. По словам источника в министерстве, в правительство направлен проект нового распоряжения по публикации банкротств и оно может выйти в ближайшее время. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова говорит, что документ пока не поступал на подпись к Дмитрию Медведеву.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more