Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Производители труб для «Газпрома» оправдались перед ФАС

Но штрафовать не будет: благодаря их согласованным действиям в России появилась новая отрасль и более 6000 новых рабочих мест
Д. Гришкин / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сняла подозрения в картельном сговоре с трубных компаний ТД «ТМК», «ОМК-сталь», Ижорский трубный завод «Северстали» и ЧТПЗ при поставках «Газпрому» труб большого диаметра (ТБД), признав их действия допустимыми.

Согласно заключению регулятора, компании все-таки нарушили часть 4 статьи 11 «Закона о защите конкуренции» (они отказались от самостоятельных действий на рассматриваемом товарном рынке). Однако штрафовать их не будут, так как компании создали 6000 рабочих мест и сделали отечественную продукцию конкурентоспособной на мировом рынке.

Поставки «Газпрому» ТБД шли в основном через компанию «Северный европейский трубный проект» (СЕТП), контролируемую Аркадием и Борисом Ротенбергами. Она проходила по делу свидетелем. Объемы между собой трубники распределяли самостоятельно, объяснял ранее начальник управления ФАС Максим Овчинников.

Штраф мог составить от $78 млн до $1,17 млрд: от 1% до 15% от продаж ТБД «Газпрому» (около 3,7 млн т, по статистике концерна и Metall Bulletin) на $7,8 млрд (по средним ценам от «Уралсиб кэпитал»).

Но платить его трубникам не придется. «Производители труб доказали, что в соответствии со сбалансированными графиками заводы получили возможность планировать инвестиции в развитие производства. В России была создана новая отрасль, заводам удалось расширить ассортимент и повысить качество выпускаемой продукции. В результате развития отрасли создано более 6000 рабочих мест, увеличены налоговые платежи в бюджет. При этом цены российских производителей ниже цен аналогичной продукции зарубежного производства», — объяснила ФАС.

"Однако дальнейший отказ от конкуренции на рынке будет рассматриваться ФАС как грубое нарушение «Закона о защите конкуренции», и в случае признания такого нарушения на виновных будут наложены оборотные штрафы», – предупредил замруководителя службы Андрей Цариковский.

ФАС возбудила это дело в октябре 2011 г. по итогам внеплановой проверки. Основанием для нее стало поручение вице-премьера Игоря Сечина, а также обращение частного лица. В ходе проверок проводилась и выемка документов.

«Принято взвешенное решение», - прокомментировал решение регулятора представитель ассоциации производителей труб, куда входят «Газпром», ОМК, ТМК, «Северсталь», ЧТПЗ, ЦНИИчермет, ВНИИСТ и СЕТП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more