Статья опубликована в № 3306 от 15.03.2013 под заголовком: Расплата за выбросы

Металлургов ждет расплата за выбросы

За вредные выбросы компаниям, зарегистрированным и торгующимся в Великобритании и США, придется отчитываться. Иначе их ждут серьезные санкции

С 1 октября 2013 г. компании, зарегистрированные на территории Великобритании и торгующиеся на Лондонской или нью-йоркских фондовых биржах, будут обязаны публиковать в своей отчетности для инвесторов данные о вредных выбросах, об этом рассказала директор департамента министерства охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских регионов Великобритании Сью Уайтхед. Под действие новых норм подпадают, в частности, ведущие свою деятельность в России компании металлургического сектора Evraz, Polymetal и Polyus Gold. Им придется раскрывать информацию о выбросах углекислого газа, метана, закиси азота и прочих вредных веществ.

Уайтхед утверждает, что, прежде чем вводить подобные нормы, британское правительство проконсультировалось более чем с 2000 компаний и инвесторов. Большинство опрошенных считают, что новые требования могут стать еще одним инструментом для измерения инвестпривлекательности компаний, утверждает она. Министерство не устанавливает конкретные квоты для компаний, однако некоторые наиболее крупные организации попадают под контроль независимой Европейской системы торговли выбросами. Если компания будет систематически игнорировать это требование, она нарушит британский закон «О компаниях» и ей грозит штраф, а директорам – наказание вплоть до тюремного заключения.

Информация о выбросах будет носить для инвестора больше информативный характер и существенно не повлияет на выбор бумаги, уточняет партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. Но если данные компании будут существенно расходиться со средними цифрами по рынку, это может вызвать вопросы, добавляет он. А партнер East Capital Якоб Грапенгиссер считает, что такая информация положительно повлияет на привлекательность компании.

В Evraz, Polymetal и Poluys Gold подтвердили «Ведомостям», что в курсе новых требований регулятора и намерены их исполнять. Evraz и Poluys Gold отметили, что сбор новых данных, возможно, потребует дополнительных затрат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать