Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

UC Rusal приостановила выпуск алюминия на заводе Alscon в Нигерии

Сегодня крупнейший в мире производитель алюминия UC Rusal начал останавливать производство на заводе Alscon в Нигерии (UC Rusal контролирует 85% предприятия). Совет директоров Alscon накануне принял соответствующее решение - об этом говорится в сообщении компании.

Представитель UC Rusal рассказал «Ведомостям», что они полностью заморозят производство до конца апреля этого года. При этом электростанция предприятия будет по-прежнему работать. Связано замораживание производства с высокой себестоимостью получаемого алюминия и сокращением расходов. «UC Rusal начала реализовывать ранее заявленную программу по сокращению производства на 300 000 т в год», - заявил представитель компании. По итогам 2012 г. завод увеличил выпуск алюминия на 47% - до 22 000 т.

Между тем UC Rusal требует в Лондонском международном арбитражном суде не допустить национализации завода Alscon в Нигерии. В крайнем случае компания требует возместить все расходы, связанные с его приобретением и содержанием за последние восемь лет, - «на сегодняшний день» это $500 млн. Правительство Нигерии по решению Верховного суда страны начало передачу прав на Alscon компании BFI Group, сообщало ранее местное издание Thisday со ссылкой на гендиректора Бюро по приватизации Болэйнла Онэгорува.

В декабре 2011 г. сенат Нигерии проголосовал за отмену приватизации нескольких госкомпаний, в том числе алюминиевой Alscon. 77,5% акций этой компании в 2007 г. купила UC Rusal Дерипаски. Позже это решение утвердило правительство Нигерии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать