Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик
Статья опубликована в № 3307 от 18.03.2013 под заголовком: Кабинеты для «Роснефти»

Сотрудники «Роснефти» переезжают в ТНК-ВР

Интеграция «Роснефти» и ТНК-ВР продлится год. Сотрудники госкомпании уже переехали в офис на Беговой

Представители «Роснефти» 13 марта заняли 29-й этаж в здании на Беговой улице, где расположен офис ТНК-ВР. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника в обеих компаниях. Ранее там располагались рабочие места сотрудников отдела спецпроектов. Им пришлось переехать.

Представитель ТНК-ВР не стал это комментировать. Его коллега из «Роснефти» в свою очередь отметил, что процесс интеграции идет успешно, команды менеджеров «Роснефти» и ТНК-ВР объединяются и активно работают над текущими задачами. «Работа происходит как в офисах «Роснефти», так и в ТНК-ВР», – отметил собеседник.

Процесс интеграции «Роснефти» и ТНК-BP займет около года и будет осуществляться в три этапа, рассказал корпоративной газете «Роснефти» «Нефтяной курьер» (имеется в распоряжении «Ведомостей») руководитель секретариата управляющего комитета по интеграции Аркадий Самохвалов. К 1 апреля завершится этап подготовки: будут разработаны контрольные мероприятия, определена схема распределения полномочий, составлены планы по бизнес- и функциональным направлениям. После, в течение 100 дней, будет разработана целевая модель управления, сформировано и заполнено штатное расписание центрального аппарата. По словам Самохвалова, первые оценки мероприятиям будут даны на третьем этапе – до конца 2013 г.

К сотрудникам ТНК-ВР уже обратился вице-президент «Роснефти» Юрий Калинин – его письмо (имеется в распоряжении «Ведомостей») интеграционный комитет направил всем работникам ТНК-ВР (сотрудники это подтверждают). Калинин пишет, что создание объединенной компании потребует больших усилий от каждого, поэтому будут востребованы все работники ТНК-ВР, кто обладает высоким уровнем профессиональных знаний и навыков, эффективно выполняет свою работу. «Главное, – пишет Калинин, – обеспечить непрерывность производственно-хозяйственной деятельности». Необходимо было дать открытую и достоверную информацию сотрудникам ТНК-ВР о происходящих процессах интеграции, объяснил представитель «Роснефти». «В кратчайшие сроки нужно создать команду единомышленников, в которую войдут представители НК «Роснефть» и ТНК-ВР. Нам необходимо познакомиться с работниками ТНК-ВР, оценить уровень профессиональных знаний и навыков. Мы взвешенно и бережно относимся к кадровому составу», – сказал собеседник. Сколько сотрудников ТНК-ВР будут востребованы новой компанией, а сколько могут быть уволены, представитель «Роснефти» не говорит.

Источник «Ведомостей» в ТНК-ВР рассказывал ранее, что вместе с топ-менеджментом компании (Герман Хан, Виктор Вексельберг, Михаил Слободин, Игорь Майданник и Джонатан Мьюир) после закрытия сделки (должна состояться в начале II квартала 2013 г.) компанию могут покинуть многие сотрудники выше 22-го уровня квалификации (топ-менеджеры, директора «дочек») из-за несоответствия корпоративных культур – всего около двух десятков человек. По словам консультанта по поиску руководителей высшего звена компании Ward Howell Рустама Бостанова, по вопросам трудоустройства он уже пообщался более чем с половиной этих людей. По его словам, найти работу в отрасли им сейчас будет сложно – нет рынка, но это высокопрофессиональные люди. Бостанов уверен, что они найдут себя в других отраслях. Такие примеры были в практике собеседника. При этом он считает, что у «Роснефти» вряд ли найдется кем их заменить. Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отмечает, что о результатах интеграции и кадровых переменах можно будет судить по отчетности компании за III и IV кварталы. Если основные производственные показатели не пойдут резко вниз, можно будет говорить о том, что «Роснефть» справилась, заключает собеседник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать