Статья опубликована в № 3307 от 18.03.2013 под заголовком: Первая остановка UC Rusal

UC Rusal приостановила выпуск алюминия на заводе Alscon

UC Rusal решила заморозить производство алюминия на заводе Alscon в Нигерии (у UC Rusal 85% предприятия). При этом электростанция предприятия будет по-прежнему работать в штатном режиме. Причина остановки – высокая себестоимость алюминия ($2900/т). При мощности в 193 000 т завод в 2012 г. произвел 22 000 т металла.

Решение о возобновлении производства будет приниматься в зависимости от решения вопроса о бесперебойном энергоснабжении завода (на долю электричества приходится до 25% себестоимости алюминия) и снятии неопределенности в отношении права собственности компании на предприятие, подчеркивает UC Rusal в пресс-релизе. Какие убытки будет приносить компании работа электростанции – не ясно.

Alscon – объект судебных разбирательств. Правительство Нигерии считает, что UC Rusal не выполнила условия приватизационного конкурса на Alscon. В 2007 г. UC Rusal выиграла конкурс на завод, предложив $250 млн. Предприятие так и не получило бесперебойное газоснабжение (сырья для выработки электроэнергии), из-за чего производство металла стало «глубоко убыточным», подчеркивает UC Rusal. И в конце 2012 г. по решению Верховного суда Нигерии правительство инициировало передачу прав на Alscon компании Bancorp Financial Investment Group, которая в 2004 г. выиграла конкурс на покупку Alscon, но затем была дисквалифицирована. UC Rusal требует в Лондонском международном арбитражном суде не допустить национализации Alscon. Связаться с представителями Нигерийского правительства не удалось.

Остановка Alscon – только начало. UC Rusal планирует снизить мощность на 300 000 т в этом году (около 7% от существующих мощностей). Причина – падение цен на алюминий. За год на LME они снизились на 15,7% до $2018/т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать