Бизнес
Бесплатный
Ольга Плотонова| Елена Ходякова|Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3308 от 19.03.2013 под заголовком: Кредит в обмен на шельф

Газпромбанк предложил Кипру кредит в обмен на шельф

Газпромбанк предлагает финансовую поддержку Кипру в обмен на доступ к шельфу. Но одному российскому банку не вытянуть остров из кризиса, предупреждают эксперты
Газпромбанк использует все возможности, чтобы разрабатывать кипрский шельф
С.AVRAAMIDES / AFP
Денег хватит. Алексей Саватюгин,

экс-замминистра финансов. «ВВП Кипра ~ $25 млрд, чистая прибыль «Газпрома» ~ $45 млрд (2011 г.). Какие проблемы со спасением Кипра-то?» Запись на его страницах в Facebook и Twitter

Газпромбанк готов помочь Кипру с реструктуризацией долгов, рассказал «Ведомостям» источник в банке и подтвердил менеджер «Газпрома» (владеет 41,7% Газпромбанка). В обмен банк просит лицензию на добычу природного газа на шельфе Кипра, говорят они. Накануне кипрский канал Sigma TV сообщил, что «Газпром» уже направил такое предложение президенту островного государства Никосу Анастасиадису. Оно предусматривает предоставление денег для поддержки финансовых организаций Кипра. Это позволит стране отказаться от плана Евросоюза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ), которые готовы предоставить Кипру кредит в 10 млрд евро при условии введения разового сбора с вкладчиков кипрских банков еще примерно на 7 млрд евро.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов это опроверг. А источник в Газпромбанке не уточнил, в какой форме и в каких объемах может быть оказана помощь Кипру (представитель банка не ответил на запрос). Два федеральных чиновника сообщили о том, что с ними Газпромбанк не обсуждал возможность предоставления помощи Кипру.

Структура Газпромбанка GPB Global Resources в прошлом году участвовала в тендере на разработку нефтегазовых блоков совместно с «Новатэком» и французской Total. Осенью консорциум был признан одним из победителей, получив право вести работы на 9-м блоке, утверждает источник в банке. Но в декабре переговоры были прекращены, а затем блок был передан итальянской Eni и корейской Kogas.

В январе посол Кипра в Греции говорил, что запасы страны составляют 3,4 трлн куб. м газа и 235 млн т нефти. Месторождения на шельфе Кипра удачно расположены для поставок в Европу, отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. «Новатэк» с партнерами, разумеется, заинтересован перехватить у конкурентов любые проекты, которые так или иначе ориентированы на этот регион, продолжает он. Но для того чтобы заменить ЕС и МВФ, потребуется 17 млрд евро. Ни один крупный банк не в состоянии привлечь такую сумму, отмечает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. По нормативам ЦБ максимальный кредит на одного заемщика не может превышать 25% капитала банка, для Газпромбанка это не более $3 млрд. Сейчас этого недостаточно, для ликвидации дыры в бюджете Кипра потребовалась бы помощь всех крупных российских банков, но взамен российское правительство настаивало на полном раскрытии информации о счетах его резидентов, а Кипр на это не пошел, напоминает Цепляева.

Основная цель европейцев – под видом финансовой помощи зачистить российские офшоры, а предложение Газпромбанка идет вразрез с этой идеей, отмечает банкир, работающий на Кипре. Анастасиадис не хочет рассматривать предложение российской компании и ориентируется на ЕС, передает Sigma TV.

Представители «Новатэка» и Total отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать