Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко|Тимофей Дзядко

"Роснефть" провозгласила себя крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией

Владимир Путин поздравил Игоря Сечина и Роберта Дадли с завершением сделки еще вчера, а бывшие российские совладельцы ТНК-BP отправились в израильскую пустыню
Mikhail Metzel / АР

«Роснефть» объявила о завершении сделок по приобретению 100% ТНК-BP. За 50% компании, принадлежащих BP, «Роснефть» заплатила $16,65 млрд и 12,84% собственных акций, сообщили обе компании. А за долю ААР («Альфа-групп» – Access Industries – «Ренова») – $27,73 млрд, говорится в сообщении «Роснефти». Таким образом, денежная часть обеих сделок составила $44,38 млрд.

BP также получила $0,71 млрд дивидендов от ТНК-BP еще в декабре, сообщают «Роснефть» и BP. Такую же сумму получил и ААР, говорит близкий к консорциуму источник. К тому же BP приобрела еще 5,66% акций «Роснефти» у государственного «Роснефтегаза» и стала вторым по величине акционером компании после госхолдинга с долей в 19,75%.

"По завершении ряда независимых сделок «Роснефть» <...> стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией по объемам добычи и запасов углеводородов», - отмечается в заявлении "Роснефти". По уточненным данным, прогнозируемый уровень добычи нефти объединенной компании в 2013 г. превысит 206 млн т, газа - 47 млрд кубометров, переработка составит 95 млн т, выручка достигнет 4,9 трлн руб., сказал президент «Роснефти» Игорь Сечин (цитата по «Интерфаксу»).

Выкуп был завершен в 15.53 мск, сделка осуществлялась одновременно в нескольких точках Земли (Карибские острова, Кипр и Европа), уточнила "Роснефть". На сегодня был запланирован визит Сечина в штаб-квартиру BP в Лондоне, сообщил источник, близкий к одной из сторон переговоров. Подписать сделку с ААР планировалось во Франкфурте, рассказывали два источника, близких к продавцам.

Сечин пообещал лично заняться руководством ТНК-ВР, передает "Интерфакс". "Вам моя кандидатура не нравится? - спросил он, добавив: – Это не сделка слияния и поглощения, это самая большая в мире экономическая сделка по приобретению. Кто купил, тот и управляет".

Сечин и главный управляющий директор ВР Роберт Дадли еще вчера лично проинформировали о завершении сделки президента Владимира Путина в его резиденции Ново-Огарево, сообщил источник, близкий к одной из сторон сделки. Пресс-служба Кремля сообщила о встрече сегодня в 16.40 мск. "Рад вас <...> поздравить с завершением сделки", - сказал Путин. Дадли, который вошел в комитет по интеграции ТНК-ВР и был выдвинут в совет директоров "Роснефти", в ответ заявил, что ВР всячески поддерживает российского партнера. "Мы стоим стеной за эту компанию ["Роснефть"], мы пришли всерьез и надолго. Если вдруг какие-либо слухи будут циркулировать о том, что мы хотим продать акции, – не верьте этим слухам, пожалуйста" (цитаты по kremlin.ru).

«За 15 лет "Альфа-групп", Access Industries и «Ренова» не только создали нефтегазовую компанию мирового класса, но и многократно повысили ее стоимость. Закрытие сделки знаменует успешное завершение этого этапа деятельности и открывает возможности для участия акционеров в новых масштабных проектах как в России, так и на международных рынках», - прокомментировал завершение сделки главный управляющий директор ААР Стэн Половец.

Между тем двое бывших российских совладельцев ТНК-BP – Михаил Фридман и Герман Хан 21-24 марта планируют по случаю еврейского праздника Песаха пересечь пешком израильскую пустыню в одежде древних иудеев — хитонах и сандалиях, сообщало во вторник "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу Российского еврейского конгресса. Фридман, Хан и Алексей Кузьмичев владеют 50% консорциума ААР, по 25% - у «Реновы» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника. Как сообщает РБК, Фридман пообещал сегодня журналистам, что большая часть денег, которые AAР получит от "Роснефти" при продаже доли в ТНК-BP, останется в России.

После объявления о завершении сделки по покупке 100% ТНК-BP акции «Роснефти» на Лондонской бирже (на 18.00) подорожали на 2,43%, капитализация достигла $81,288 млрд. А акции BP, наоборот, подешевели на 0,31% – до 85,26 млрд фунтов стерлингов ($129,17 млрд). Индекс FTSE упал на 0,96%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать