Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик

Абрамович-младший покупает долю в крупном месторождении нефти

Запасы Колтогорского месторождения оценены в $0,1 за баррель - это дешево, указывают эксперты
Аркадий Абрамович
Mark Pain / Rex Features

Компания Zoltav Resources Inc., 45% которой в 2011 г. приобрела подконтрольная 19-летнему сыну Романа Абрамовича Аркадию компания ARA Capital, покупает компанию CenGeo. Последняя владеет лицензией на Колтогорское нефтяное месторождение. Сумма сделки составит $26 млн с дополнительными $20 млн в виде инвестиционных обязательств. Об этом говорится в сообщении компании Zoltav.

CenGeo через свою дочернюю компанию владеет лицензией на разработку Колтогорского месторождения в Западной Сибири. Основной акционер CenGeo — компания Bandbear, подконтрольная Валентину Бухтоярову, сообщается в раскрытии. CenGeo в феврале приобрела подконтрольную «Газпром нефти» Сибирскую геологическую компанию и лицензию на разработку Колтогорского месторождения.

Представитель «Газпром нефти» рассказал «Ведомостям», что компания получила контроль над Сибирской геологической компанией после консолидации активов Sibir Energy. «Однако, принимая во внимание территориальную удаленность Колтогорского блока от прочих активов «Газпром нефти», компания приняла решение сосредоточиться на развитии других проектов», - сказал собеседник, отметив, что компания была продана в феврале 2013 г. Сумму сделки он не назвал.

Согласно раскрытию информации, за CenGeo Zoltav заплатит $26 млн акциями допэмиссии. Еще $20 млн ARA Capital обязалась вложить в развитие CenGeo. Zoltav собирается вложить еще $20 млн в его разработку. Эти средства Zoltav также планирует привлечь за счет допэмиссии в пользу основного акционера - ARA Capital. В результате сделки контроль перейдет к Zoltav, в которой у ARA Capital будет по-прежнему 45%, а Бухтояров окажется владельцем 29,1% акций компании. С ним связаться пока не удалось.

Колтогорское месторождение, расположенное недалеко от Самотлора, было открыто в 2009 г. и относится к категории крупных с запасами, превышающими 35,5 млн т нефти, отмечает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Сама лицензия на разведку и добычу сроком на 25 лет обойдется Zoltav в $26 млн, и средства будут привлекаться за счет допэмиссии акций Zoltav. Таким образом, запасы месторождения были оценены в $0,1 за баррель», - отмечает эксперт. По его словам, это дешево для крупного месторождения в Западной Сибири, регионе с хорошо развитой инфраструктурой. «Стратегия Zoltav подразумевает инвестиции в перспективные проекты по добыче полезных ископаемых на территории бывшего Советского Союза, изначально фокусируясь на нефтегазовом секторе, с тем чтобы стать одной из лидирующих сырьевых компаний. Однако перспективы развития независимыми компаниями нефтегазового бизнеса в России не радужные», - отмечает Бирг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more