Статья опубликована в № 3311 от 22.03.2013 под заголовком: Десятина «Мечела»

«Мечел» нашел покупателя в Китае

«Мечел» нашел покупателя почти на 10% производимого им коксующегося угля. Почти 1 млн т у компании купит китайская Baosteel Resources
«Мечел» нашел потребителей в Китае
Andrey Rudakov / Bloomberg

Вчера «Мечел» объявил о подписании договора на поставки коксующегося угля с китайской Baosteel Resources («дочка» Baosteel Group). Компании договорились о поставках 960 000 т угля. Это около 8,3% от объема коксующегося угля, который компания реализовала в 2012 г. (данных о производстве за прошлый год представитель компании не предоставил). До 1 марта 2013 г. «Мечел карбон» напрямую поставлял 252 000 т коксующегося угля на крупные металлургические предприятия Baosteel в Шанхае, Гуандуне, Чжиансу и Шеньжене. Увеличение объема поставок угля в отношении китайской компании в «Мечеле» объясняют желанием первой диверсифицировать источники сырья. Связаться с представителями Baosteel не удалось.

Инвесторы на Нью-Йоркской бирже эту новость оценили: компания к моменту сдачи номера подорожала на 0,4% до $2,3 млрд (индекс Dow Jones снизился 0,33%).

Соглашение между «Мечел карбоном» и Baosteel Resources заключено на один год с возможностью пролонгации, при этом цена контракта на поставку угля будет пересматриваться каждый месяц, говорится в сообщении «Мечела». Контракт обеспечит «Мечелу» реализацию 7–8% добытого коксующегося угля, а ежемесячная корректировка цен позволит гибко реагировать на рыночные изменения, в том числе получить экстра-прибыль в случае роста цен, отмечает аналитик «Ренессанс капитала» Василий Кулигин.

«Мечел» активно занялся поисками крупных постоянных покупателей. В сентябре 2012 г. гендиректор и основной владелец компании Игорь Зюзин подписал с гендиректором «РАО ЭС Востока» Сергеем Толстогузовым контракт на поставку в 2013 г. 1 млн т энергоуглей, в 2014 г. – 2 млн т, в 2015 г. – 3 млн т, а в 2016–2028 гг. – по 5 млн (это 10% от производственной мощности гигантского Эльгинского месторождения угля, которое «Мечел» разрабатывает в Якутии).

Сейчас «Мечел» экспортирует основную часть коксующегося угля, и поиск стабильных покупателей – верный шаг. Российский рынок коксующегося угля находится в упадке. «Больших перспектив роста спроса на коксующийся уголь в России нет», – уверен аналитик БКС Кирилл Чуйко. Потребление угля снижалось на протяжении 2012 г. и падение продолжается. Вчера НП «Русская сталь» отчиталось, что входящие в его состав предприятия в феврале 2013 г. снизили производство на 4,1% по сравнению с прошлым годом и на 5,2% по сравнению с январем. В связи с сокращением производства падают и цены на уголь (см. график). В отчете Credit Suisse по российскому рынку коксующегося угля отмечается, что за последний месяц он подешевел на 2,7% до $109, тогда как цены на это сырье в Австралии выросли на 5%.

На этом фоне «Мечел» сообщил в начале этого года о возобновлении добычи угля на американских карьерах Justice Energy и Dynamic Energy, входящих в Bluestone. Плановый объем добычи здесь составит 1,6 млн т в год. Решение о возобновлении работы «вызвано снижением остатков угля на складах», сообщала компания. «Прирост угля компания будет отправлять на экспорт», – уверен Чуйко.

«Мечел» и Baosteel Resources намерены увеличить масштаб поставок сырья и в других смежных областях», – отметил гендиректор «УК Мечел-майнинг» Борис Никишичев. Чуйко уверен, что заключение долгосрочных контрактов поможет компании отойти от операционных рисков и сконцентрироваться на погашении задолженности (которая составляет на данный момент $8,6 млрд), в том числе и покупка порта Ванино поможет «Мечелу» увеличить поставки сырья в Китай и азиатские страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать