Статья опубликована в № 3311 от 22.03.2013 под заголовком: «Газпрому» мешает пакет

Россия просит ЕС пересмотреть применение Третьего энергопакета

Россия просит Евросоюз пересмотреть применение Третьего энергопакета, который, по мнению властей страны, ущемляет интересы «Газпрома» и государства в целом

Россия «против отдельных положений Третьего энергопакета, которые ущемляют наши интересы – и, кстати, противоречат базовым документам, включая базовое соглашение «Россия – ЕС», – и затрагивают некоторые двусторонние соглашения», – напомнил вчера премьер Дмитрий Медведев. На переговоры с российским премьером приехал Жозе Мануэл Баррозу, председатель Еврокомиссии. Медведев подчеркнул, что Россия «не против самого Третьего энергопакета» и даже «не против того, чтобы приспособиться» к его действию. «Мы понимаем: это суверенное право ЕС – регулировать поставки газа на своей территории, – сказал премьер. – Мы не пытаемся влезть в юрисдикцию Евросоюза, но какие-то вещи нам казалось бы правильным обсудить с нами, так как мы важные поставщики энергоресурсов в Европу». Об итогах встречи к моменту сдачи номера известно не было.

Газ не попал в Opal

Один из вопросов, которые должны были обсудить чиновники, – поставки по газопроводу Opal, который был построен для восточного отвода от «Северного потока», но из-за предписания Еврокомиссии «Газпром» не может загружать этот газопровод более чем на 50% мощности (36 млрд куб. м). «Газпром» и его партнер Wintershall уже три года не могут договориться о полном использовании мощностей, сетовал на прошлой неделе предправления Wintershall Райнер Зеле (его слова передал «Интерфакс»). «Газпром» пробует добиться снятия ограничения, так как никого, кто смог бы использовать оставшиеся 50% мощности, все равно нет. Нужно создать правовую базу, которая бы регулировала взаимоотношения России и ЕС «при реализации крупных проектов взаимного интереса не только на территории стран – членов союза, но и на территории третьих стран», считает чиновник, знакомый с ходом переговоров. По словам источника, близкого к «Газпрому», представители российской стороны предлагают рассматривать Opal как продолжение «Северного потока».

ЕС ищет компромисс. России было предложено несколько вариантов, рассказывает представитель еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера. В частности, снять ограничения на полгода. Но монополия на это не пошла, сообщил чиновник, участвовавший в переговорах: юристы «Газпрома» опасались, что в этом случае был риск санкций за нарушение правил Третьего энергопакета, которые могут быть представлены «Газпрому» уже постфактум.

«Варианты, предложенные Еврокомиссией, – это полумеры, не снимающие ограничений по использованию мощностей», – подтверждает источник, близкий к «Газпрому». Представитель Оттингера это не комментирует. Проблема требует системного решения, ведь на территории Европы строится вторая ветка «Северного потока» – Nel (см. врез), в планах – строительство «Южного потока», соглашается с чиновниками аналитик «Солида» Дмитрий Лукашов. «Полагаю, что таким экстравагантным образом Евросоюз пытается снизить объемы поставок по долгосрочным контрактам», – замечает аналитик. Вероятно, ЕС не хочет платить штрафы за недобор российского газа по примеру Украины, предполагает Лукашов. «На мой взгляд, рынок рассудит правильность такого подхода. Если в Европе будет нехватка газа, европейские чиновники еще пожалеют о своем непродуманном решении», – рассуждает аналитик.

Между Евросоюзом и Россией

«Альянс между Россией и Украиной может быть только при условии выхода Украины из целого ряда институтов, включающих договор присоединения к Энергетическому союзу», – заявил вчера Медведев. Представители минтопэнерго Украины и «Газпрома» отказались это комментировать. «Договор об участии Украины в Европейском энергетическом союзе играет ключевую роль во взаимоотношениях между ЕС и Украиной, и мы ожидаем, что Украина станет соблюдать эти правила», – подчеркнул представитель Оттингера.

Участие в консорциуме по управлению ГТС Украины предложил президент Украины Виктор Янукович накануне своего визита в Москву в начале марта. По его словам, оно было бы оплачено «скидками на газ». По словам премьера, российская власть будет готова рассмотреть этот вопрос, если интересы России в таком проекте будут надежно защищены. По словам источника, знакомого с ходом переговоров, украинским властям удалось добиться небольшой корректировки в цене на газ во втором полугодии 2013 г., но на этом Украина не намерена останавливаться.

«Для «Газпрома» нет никакого интереса инвестировать средства в модернизацию украинской ГТС, если взамен это ничего не гарантирует «Газпрому», даже возможности использования трубопровода», – поясняет источник, близкий к компании. «Вероятность того, что сегодня стороны о чем-то договорятся, невысока», – считает замдиректора Центра правовых и экономических исследований НИУ ВШЭ Михаил Субботин. Впереди еще долгие и непростые переговоры по поиску взаимовыгодного решения, полагает он. «Достаточно резкие заявления Медведева по газовому вопросу звучат на фоне других резких высказываний, которые делались в последние дни в связи с банковским кризисом на Кипре», – заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать