Статья опубликована в № 3311 от 22.03.2013 под заголовком: Осторожная Billa

Rewe Group намерена развивать сеть Billa в России с осторожностью

Rewe Group будет развивать свою сеть Billa в России осторожно: 10–15 новых магазинов в год не дальше 450 км от Москвы и никаких новых форматов

Один из крупнейших европейских ритейлеров – германский концерн Rewe Group (управляет сетями Billa, Penny, Mercur, Bipa, Adeg, а также туристическим бизнесом) планирует открыть в России 10–15 новых супермаркетов Billa в течение 2013 г., сказал «Ведомостям» член исполнительного совета директоров Rewe International (управляет зарубежным бизнесом Rewe Group) Януш Кулик. «Мы хотим расти в России, но это не должен быть сумасшедший рост, мы не готовы платить любую цену. Агрессивная экспансия – это почти синоним понятию «дорогая». Некоторые готовы платить высокую цену за быстрый рост рыночной доли, но не мы», – сказал он, объяснив, что растущий рынок «создает неоправданно высокие ожидания у сотрудников, арендодателей и владельцев недвижимости». Сейчас, по его словам, компания ведет переговоры о покупке нескольких розничных сетей. «Но цену, надо признать, владельцы выставляют высокую», – добавляет он.

В 2012 г. Rewe вложила в развитие в России 150 млн евро, говорит Кулик. Это помогло компании купить 12 магазинов «Ситистор» у турецкой Enka и расширить сеть с 72 до 90 магазинов. Сколько ритейлер может инвестировать в этом году, он не уточняет. Россия, говорит Кулик, – «один из приоритетных рынков» для концерна, обеспечивающий хорошие показатели роста». Из всех зарубежных подразделений Rewe российское в прошлом году продемонстрировало самую высокую динамику: его продажи увеличились на 29,5% – примерно с 500 млн евро в 2011 г. до 640 млн евро в 2012 г. Общая выручка Rewe увеличилась на 3% до 12,75 млрд евро.

За счет сделки c Enka в 2012 г. российское ООО «Билла» смогло существенно увеличить темпы роста выручки (в 2011 г. она выросла на 14,6% до 497 млн евро) и даже обогнала «Азбуку вкуса» по выручке, переместившись по итогам 2012 г. с 18-й на 17-ю строчку рэнкинга крупнейших продовольственных сетей Infoline, говорит директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. «Быстрое развитие может негативно влиять на эффективность бизнеса, вероятно, поэтому компания выбрала стратегию осторожного роста», – рассуждает он. Конкуренция в Центральной России, напоминает он, увеличилась и все крупные ритейлеры видят последствия этого.

Лидеры рынка сохраняют агрессивные планы экспансии. Например, X5 Retail Group планирует потратить в этом году на развитие около 30 млрд руб. и открыть 800–900 новых магазинов, в том числе 40–45 супермаркетов и 60–70 магазинов формата «Перекресток-экспресс», рассказывал вице-президент Х5 Валерий Тараканов (его цитирует «Прайм»). Инвестиционная программа «Магнита» на 2013 г. – это $1,75–1,8 млрд, которые ритейлер вложит в открытие примерно 1100 магазинов в формате «у дома», более 60 гипермаркетов и 250 магазинов косметики. «Дикси групп» будет открывать в ближайшие годы по 400–500 магазинов ежегодно, говорил президент группы Илья Якубсон.

Главным форматом экспансии сети Billa в России останется супермаркет. Также, по его словам, компания не видит смысла в обширной географической экспансии и будет открывать магазины в радиусе 450 км от Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать