Статья опубликована в № 3311 от 22.03.2013 под заголовком: «Роснефть» без финансиста

Игорь Сечин теряет кадры

Вчера «Роснефть» объявила о покупке 100% акций ТНК-BP. Как стало известно «Ведомостям», за два дня до этого госкомпанию покинул главный финансист Дмитрий Авдеев
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Роберт Дадли (на фото слева) пришел в «Роснефть» (на фото справа президент госкомпании Игорь Сечин) «всерьез и надолго»
Olivia Harris / REUTERS

«Роснефть» объявила о завершении покупки 100% ТНК-BP за $44,38 млрд и 12,84% собственных акций. Теперь BP стала вторым после государства акционером «Роснефти» с долей в 19,75%. В среду вечером президент «Роснефти» Игорь Сечин и гендиректор BP Роберт Дадли представили сделку президенту Владимиру Путину. Вчера Сечин заявил, что сам будет руководить ТНК-BP: «Кто купил, тот и управляет».

А накануне сделки из «Роснефти» ушел вице-президент по финансам Дмитрий Авдеев, рассказали «Ведомостям» два его знакомых и сотрудник госкомпании. Авдеев уволился 19 марта, утверждает сотрудник «Роснефти». По его словам, топ-менеджер «завершил проект» (покупку ТНК-BP) и ушел «по взаимному согласию». Авдеев приходил в «Роснефть» на конкретный проект, он успешно его довел до конца и в новой структуре адекватной роли для него нет, добавляет источник, близкий к «Роснефти». Представитель «Роснефти» лишь сказал, что топ-менеджер в отпуске.

Авдеев пришел в «Роснефть» из Morgan Stanley в июне 2012 г. – вскоре после того, как компанию возглавил Сечин. До этого он работал в «Сиданко», UFG и Deutsche UFG и нефтесервисной компании «Интегра». Вскоре после прихода в «Роснефть» Авдеев приобрел 0,0037% ее акций. С момента покупки этот пакет подорожал почти на 20% до 94,99 млн руб. ($3,07 млн).

Когда «Роснефть» начала вести переговоры о покупке ТНК-BP, Авдеев стал одним из организаторов привлечения средств на сделку, рассказывал один из его знакомых. Так, в декабре 2012 г. «Роснефть» договорилась с международными банками о привлечении $16,8 млрд под менее 3% годовых, рассказывал «Ведомостям» Авдеев (затем «Роснефть» заняла еще около $14 млрд). Даже не каждый заем Минфина может похвастаться таким объемом на таких выгодных условиях, замечал руководитель департамента корпоративных финансов «Атона» Агарон Папоян.

Как раз с декабря Авдеев перестал заниматься расчетными операциями – эти обязанности перешли к финдиректору Петру Лазареву, утверждает источник, близкий к «Роснефти». Топ-менеджер же сконцентрировался на слияниях и поглощениях и стратегии. Возможно, ему даже не будут искать преемника, а должность сократят, добавляет сотрудник «Роснефти».

Авдеев в последнее время для многих акционеров был лицом «Роснефти». Он отвечал за взаимодействие с инвесторами, участвовал в презентациях и роуд-шоу «Роснефти», напоминает руководитель аналитического департамента «Открытие капитала» Александр Бурганский. На инвесторов отставка произведет удручающее впечатление, это второй вице-президент по финансам за два года, который покидает «Роснефть», говорит аналитик иностранного банка. Соруководитель российского офиса Goldman Sachs Николас Йордан называет Авдеева «банкиром высочайшего класса и профессионалом своего дела».

Авдеев – не единственная потеря «Роснефти». Сразу после объявления о сделке из ТНК-BP ушли четыре высших руководителя – исполнительные директора Герман Хан и Виктор Вексельберг, а также вице-президенты Михаил Слободин и Джонатан Мьюир.

В большинстве случаев финдиректор поглощающей компании получает аналогичную должность и в объединенной структуре, говорит консультант Ward Howell Рустам Бостанов. Бывает, впрочем, и так, что в поглощаемой компании находится более сильный менеджер и акционеры доверяют управление финансами именно ему. Но пока не похоже, что это случай «Роснефти», уточняет он. Кроме того, после приобретения ТНК-BP период слияний и поглощений в истории «Роснефти» вряд ли закончится и опыт финдиректора, закрывшего крупную сделку, мог бы еще пригодиться, добавляет Бостанов.

Получить комментарии Авдеева не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more