Си Цзиньпин: «Мы приехали не зря»

По итогам переговоров Владимира Путина и нового председателя КНР «Роснефть» договорилась о кредите, а «Газпром» согласовал поставки в Китай по «восточному» маршруту
Karpukhin / AP

Избранный в марте на пост председателя Китая Си Цзиньпин, представитель пятого поколения лидеров страны, появился в Большом Кремлевском дворце под барабанный бой в середине дня. Выслушав гимны обеих стран, Владимир Путин и Си Цзиньпин поприветствовали членов делегаций. Дольше других Си беседовал с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, замминистра иностранных дел Андреем Денисовым и президентом «Роснефти» Игорем Сечиным.

Беседу в узком составе Путин начал, поздравив Си с избранием и поблагодарив за то, что для своего первого зарубежного визита он выбрал Россию: «Это наглядно показывает, какое большое внимание Китай и Россия уделяют развитию отношений». Путин после возвращения в Кремль первый государственный визит также совершил в Китай, но до этого успел побывать с рабочими поездками в Белоруссии, Франции и Германии.

Си в ответ заметил, что он уже бывал в России по приглашению Путина три года назад, что в июне прошлого года они встречались в Пекине, а также обменялись несколькими письмами. «У меня складывается впечатление, что мы сходимся характерами, что мы с вами хорошие друзья», - заявил Си Путину. Целью визита оба лидера назвали развитие стратегических отношений России и Китая и указали, что обсудят все стороны взаимодействия, включая политическое. Перед началом переговоров в расширенном составе Си указал, что, по его мнению, политическое сотрудничество надо еще более углублять.

«У нас добрые дружеские отношения, мы высоко ценим этот знаковый жест», - подтвердил хорошие личные связи с новым китайским лидером Путин по итогам переговоров. Си именовал Путина уже «старым другом» и приветствовал стабильное развитие России.

В их присутствии были подписаны более десяти соглашений, а всего по итогам переговоров подписаны 35 документов. «Стороны по сути дела достигли прорывных договоренностей», - оценил Си подписанные документы. «Мы приехали к вам не зря», - подвел итог первого дня визита Си Цзиньпин.

После переговоров главы государств отправились на концерт во Дворец съездов. В субботу Си должен встретиться с российским премьером Дмитрием Медведевым, председателями обеих палат парламента Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко, студентами МГИМО и студентами-китаеведами. Из Москвы Си отправится в Африку, где посетит ряд государств, и снова встретится с Путиным на саммите БРИКС в южноафриканском Дурбане.

Что подписали

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подписал с главой Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества по проекту трубопроводных поставок российского природного газа в Китай по «восточному» маршруту — газопроводу «Сила Сибири» (Якутск — Хабаровск — Владивосток) с Чаяндинского месторождения в Якутии. Общие инвестиции в реализацию восточной программы (разработка Чаянды и строительство газопровода) «Газпром» в февральской презентации для инвесторов оценил в $60 млрд. Как уточняет «Интерфакс», меморандум предусматривает поставку 38 млрд куб. м газа в год с возможностью увеличения до 60 млрд куб. м. в течение 30 лет начиная с 2018 г. Цена будет определяться на основе формулы, детали которой не раскрываются. Юридически обязывающие условия контракта стороны рассчитывают подписать в июне, а сам контракт - до конца текущего года.

Глава CNPC также подписал соглашение с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным об основных условиях поставок в Китай нефти на условиях предоплаты и соглашение о стратегическом сотрудничестве в области геологического изучения и разведки, добычи и реализации углеводородов. "Новое соглашение предусматривает рост поставок в соответствии с инфраструктурными возможностями на пике до 31 млн т по трем направлениям", - рассказал Сечин (здесь и далее цитата по «Интерфаксу»). Сейчас "Роснефть" и "Транснефть" поставляют в Китай 15 млн т нефти в год.

По словам Сечина, "Роснефть" и CNPC договорились о работе китайской компании на шельфе Баренцева моря, в Печорском бассейне и на восьми участках в Восточной Сибири. Китайской Sinopec предложено войти в проект "Сахалин-3", переговоры могут завершиться в ближайшее время. «Роснефть» также подписала договор с Государственным банком развития Китая о кредите в $2 млрд на 25 лет. "На очень выгодных условиях", - сказал Сечин, не уточнив их.

«ИнтерРАО» и Государственная электросетевая корпорация Китая подписали соглашение о разработке ТЭО – проекта расширения российско-китайского электроэнергетического сотрудничества. Cоглашение предусматривает разработку предТЭО строительства ТЭЦ на базе Ерковецкого месторождения бурого угля в Амурской области (запасы по категории А+В+С1 составляют 546,5 млн тонн, уточняет "Интерфакс").

Гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска подписал с президентом Алюминиевой корпорации Китая меморандум о взаимопонимании между компаниями.

Меморандум о взаимопонимании также подписали Внешэкономбанк, Российский фонд прямых инвестиций, Китайская инвестиционная корпорация и Российско-китайский инвестиционный фонд подписали. Они хотят сосредоточиться на проектах, связанных с растущим спросом на новую инфраструктуру и логистику, с добычей и переработкой природных ресурсов с повышенной добавленной стоимостью, а также на производственных и сервисных компаниях с высоким потенциалом. На первом этапе планируется реализовать 5-7 проектов, но "по мере того, как проекты будут развиваться и становиться успешными, мы сделаем еще 10-20 проектов", - сказал гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. "Давайте пока назовем миллиарды долларов", - охарактеризовал он объем инвестиций.

Чиновники Китая и России подписали межправительственные соглашения о расширении сотрудничества в сфере торговли, разведки и добычи нефти, а также о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации Тяньцзинского нефтеперарабатывающего и нефтехимического завода. Также были подписаны соглашения об облегчении поездок граждан, противодействии незаконной миграции, охране перелетных птиц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать