Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3312 от 25.03.2013 под заголовком: En+ нашла партнеров в Китае

Олег Дерипаска нашел партнеров в Китае

En+ Group Олега Дерипаски, крупнейшая угледобывающая компания мира Shenhua Group Corporation и Государственный банк развития Китая подписали рамочное соглашение о совместном развитии угольных и инфраструктурных проектов на востоке России. Банк развития Китая предоставит партнерам до $2 млрд на совместные проекты, сообщила En+.

En+ и Shenhua готовы вместе разведывать и разрабатывать месторождения угля в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, строить инфраструктуру: железные и автомобильные дороги, электростанции, развивать портовые мощности, создавать сбытовые структуры.

«Небольшие проекты рассматривать не будем, но четко обозначенной границы инвестиций, начиная с которой мы будем смотреть проекты, нет», – сказал «Ведомостям» гендиректор En+ Олег Волынец. По его словам, для реализации проектов En+ и Shenhua будут создавать СП на паритетных началах, которые станут привлекать средства в Банке развития Китая. Об условиях кредитования говорить пока рано, отметил Волынец. По его словам, партнеров больше интересуют месторождения энергетического угля.

На долю Китая приходится более 50% мирового потребления угля. Потребности страны в угле постоянно растут в связи с масштабным строительством новых угольных электростанций, на долю которых приходится около 70% всех энергетических мощностей Китая, подчеркивает En+.

Для поддержания роста Китаю требуется больше угля и доля в российских угольных активах позволит ему снизить риски, отмечает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. Но сейчас цены на уголь еще низки из-за переизбытка предложения. Роста Шенк ждет не ранее 2014–2015 гг. Так что угольные проекты хоть и обещают выгоду, но в долгосрочной перспективе, резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more